Миссионерские отчёты"Мой отчет о миссионерской поездке" Наталья Пунанова, регент

Здесь можно выложить свои дневники или ссылки на них
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Magdalena
Модератор
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 16.10.2014
Откуда: Город Мира
 "Мой отчет о миссионерской поездке" Наталья Пунанова, регент

Сообщение Magdalena » 20 окт 2014, 12:19

Вот уже в течение 6 лет, два раза в год на космодром приезжают группы миссионеров. Батюшка – отец Артемий, обычно пропадает с этими молодыми людьми на целую неделю, а потом возвращается очень усталым. Кто такие «миссионеры», и что именно они делают, для меня всегда было загадкой. В сентябре этого года мне наконец-то самой посчастливилось принять участие в миссионерской поездке.
«Миссионерами» оказались простые молодые люди, студенты миссионерского факультета Православного Cвято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Но необычны они тем, что это именно православные молодые люди, которые хорошо разбираются в вопросах веры, истории, догматики и др. А главное – они в полной мере участвуют в жизни Церкви, ее таинствах. Когда они рассказывают о своей вере (а рассказ этот может быть и в виде урока, и в виде песни, и в виде простого диалога), чувствуется, что эта живая вера. В нашем городе молодых людей такого возраста редко встретишь, они учатся в других городах, а тут еще и православные.

Половина миссионерской группы (5 человек) приехала за неделю до отъезда в воинские части. Всю неделю они проводили уроки о вере и суевериях во всех 5 и 6 классах города. В конце урока они приглашали всех ребят прийти в храм в воскресенье, чтобы поиграть и попить чаю. Пришло 46 подростков, которые побывали на небольшой экскурсии в храме, поиграли в подвижные игры на свежем воздухе, а затем отправились пить чай в помещении воскресной школы. Шуму было много, чай пили стоя.

В понедельник началась работа миссионерской группы в частях. Основная миссионерская проповедь студентов в воинских частях состояла из концерта и пения на Божественной литургии (в силу своего возраста и отсутствия опыта они еще не умеют проводить беседы с большой аудиторией, эта задача ложилась на плечи батюшек). Концерт состоял из богослужебных, духовных, народных песнопений, а также из песен современных исполнителей, таких как Константин Кинчев, Юрий Шевчук (последние пользовались наибольшим успехом). Нужно отметить, что эти музыканты в поиске смысла жизни пришли к вере и стали православными людьми, а их песни наполнены духовным смыслом. Но мне особо понравилось колоритное народное звучание казацких песен в исполнении Елены, 19-летней студентки 3 курса, она, кстати, уже и матушка. У меня даже возникла мысль, а не попросить ли батюшку в следующий их приезд, организовать такой концерт и для наших прихожан, уж очень хочется, чтобы и они могли это услышать.

Наверное, очень важно, что в такой поездке принимают участие именно молодые люди, ровесники солдат. Они показывают, что православие – это религия не только для младенцев и бабушек, но для представителей любого возраста. Православный – это не скучный, забитый индивид, а разносторонне развитый, интересный современный человек.

Отдельно хочется написать про батюшек (в этой поездке их было трое: протоиерей Артемий Эмке, протоиерей Евгений Соколов и игумен Варсонофий (Чугунов)). У меня до сих пор остается вопрос – откуда у них берутся силы? Если у нас было много времени чтобы отдыхать, то у батюшек его не было ни секундочки. В воинскую часть мы приезжали к обеду. После обеда проходила беседа с солдатами, где-то и с офицерами, потом – концерт, крещение и исповедь. Каждому исповеднику надо уделить немало времени, многие пришли в первый раз, а во время исповеди священникам приходилось не столько слушать, сколько говорить. Заканчивали исповедовать к полуночи, а утром в 6.00 уже совершали проскомидию. После Литургии завтрак, сбор вещей и дальше, в путь, в следующую часть.

Слава Богу, в частях нас принимали хорошо. Люди, которые нас встречали и устраивали, хоть и не участвовали в наших мероприятиях, но относились очень приветливо. Особенно мне запомнилась последняя часть, там нет гостиницы и нас, девушек, разместили в свободных палатах медсанчасти, а юношам и батюшкам пришлось ночевать прямо в казарме, вместе с солдатами. Ребята потом делились своими впечатлениями – им понравилось.

Всего во время этой поездки причастилось 111 человек, но даже если бы был всего один причастник, думаю, что стоило бы все это организовывать. Не нам объяснять, каково это – без исповеди и причастия. Если бы солдатам это было не нужно, не стали бы они сидеть в холодном зале в ожидании своей очереди на исповедь до полуночи, когда уже давно объявили отбой.
И в заключение про себя. У меня в этой поездке не было никаких особых обязанностей, но я тоже очень устала!
Наталья Пунанова, регент храмасвятого Архистратига Михаила, г. Мирный. Архангельская область
/mirnyi.prihod.ru/2013/11/23/1991/

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:chelo: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.