РазноеТхаба-Ерды — древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии

Обо всём на свете
Anonymous
 Тхаба-Ерды — древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии

Сообщение Anonymous »

Тхаба-Ерды — древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с Грузией. Входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Длина 17 метров, ширина 7,5 метров.
Среди историков, археологов и искусствоведов нет единого мнения о том, кто и когда построил горный храм Тхаба-Ерды.
10 ноября 2012 года в храме впервые за более чем сто лет состоялось православное богослужение.
Единого мнения в среде учёных относительно значения названия памятника нет. Одними исследователями название выводится с ингушского ТкъобIa-Ерды как «Наша вера», также «Храм веры», другие исследователи склоняются к значению названия «Две тысячи святых», третья группа учёных склоняется к версии, что Тхаба-Ерды — это искаженное от Тома-Ерды, то есть храм святого Фомы, а дословно «Тха ба эрд — наша святыня».
Первое описание храма составил в 1787 году военный квартирмейстер Л. Л. Штедер. В 1811 году геолог М. Энгельгардт снял план храма и выполнил его зарисовки. В 1969—1971 годах храм, как памятник всесоюзного значения, был отреставрирован.
Архитектура храма представляет собой синтез черт грузинского и ингушского зодчества. Древнейший строительный период, как предполагают, относится к VIII веку. На фундаменте этой постройки в XII веке была возведена христианская церковь. Не исключено, что строительство инициировали миссионеры грузинской царицы Тамары. Современный вид церковь Тхаба-Ерды приобрела в XIV—XVI веках и с тех пор использовалась для отправления традиционных вайнахских культов.
5 мая 2014 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Храм Тхаба-Ерды, Республика Ингушетия», серии «Памятники архитектуры России». На монете, на зеркальном поле диска – рельефное изображение высокого каменного строения под двускатной кровлей, слева – примыкающие к нему остатки стен, вдоль канта – надписи, вверху: "ИНГУШЕТИЯ", внизу: "ХРАМ ТХАБА-ЕРДЫ".

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:chelo: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.