Памяти архимандрита Павла Прусского (1821-1895)Разное

Обо всём на свете
Anonymous
 Памяти архимандрита Павла Прусского (1821-1895)

Сообщение Anonymous »

Памяти архимандрита Павла Прусского (1821-1895)
9 мая 2020 года, в день 125-летия кончины архимандрита Павла Прусского, в храме свт. Николы на Берсеневке почтили память этого замечательного миссионера, церковного писателя, публициста и проповедника.
Изображение
Архимандрит Павел (в миру Леднев Петр Иванович) родился 16 января 1821 г. в Сызрани в семье старообрядцев. О. Павел и сам в первую половину жизни принадлежал к старообрядцам-безпоповцам (федосеевцам). Побуждаемый желанием удалиться от мира он всем сердцем воспринял учение о безбрачии и строгий аскетизм федосеевцев и пользовался большим уважением в среде старообрядцев за свою начитанность и образованность. В годы правления Николая I, характеризующиеся жесткой конфессиональной политикой в отношении старообрядцев, Павел был направлен общиной в Пруссию, где устроил близ Гумбиннена старообрядческий Войновский монастырь в Экертсдорфе (Вост. Пруссия, ныне Польша), почему впоследствии и получил имя «Прусский».
Однако, будучи человеком живой веры, находясь в поисках единственно истины и уповая на Господа, он не мог не видеть противоречий учений безпоповцев. Около 1856 г. Павел изменил свое отношение к федосеевским воззрениям, особенно что касалось отношения к Таинствам и браку, и 25 февраля 1868 г. присоединился к Православной Церкви. С этого момента все свои силы он посвятил уврачеванию раскола. Стараясь принести наибольшую пользу Православной Церкви, о. Павел и по присоединении к последней остался держаться обрядов и обычаев, привычных старообрядцам, чтобы если и не по духу, то, по крайней мере, по внешнему виду не порывать связи со старообрядцами и тем приблизить их к себе. Он стал творцом истинного, нелицемерного единоверия, потому что своим простым и ясным умом хорошо понимал, что единоверие потому и называется этим именем, что оно едино с православием. И не только понимал сам, но и сумел убедить в этом других, создавши целый круг истинных единоверцев и единомышленников, приведши в единоверие и православие тысячи русских людей. О. Павел поселился в Москве в Никольском единоверческом монастыре и вскоре стал настоятелем. Когда о. Павлу предложили сан епископа, он смиренно отказался, видя опасность в том, что появление отдельного единоверческого епископа может привести к «разделению иерархической власти», вызвать обособление единоверцев, а затем и возможное отделение их от единства с Православной Церковью.
27 апреля 1895 г. он умер и похоронен там же, в Никольском единоверческом монастыре.
Без преувеличения можно сказать, что о. Павел был одним из самым выдающихся миссионеров Русской Церкви. Его работы и в наши дни служат преодолению раскола.
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:chelo: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Поздравляю вас всех с днем памяти святителя Николая Чудотворца!
    Гость » » в форуме Разное
    1 Ответы
    827 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
  • 26 апреля - день памяти апостола Фомы (Тома Йехуда́)
    Гость » » в форуме Разное
    1 Ответы
    936 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
  • 25 апреля день памяти Священномученика ЗИНОНА, епископа ВЕРОНИЙСКОГО
    Гость » » в форуме Разное
    0 Ответы
    1717 Просмотры
    Последнее сообщение Гость