РазноеМОЖНО ЛИ ПРАВОСЛАВНОМУ БЫТЬ УСПЕШНЫМ И БОГАТЫМ?

Обо всём на свете
Гость
 МОЖНО ЛИ ПРАВОСЛАВНОМУ БЫТЬ УСПЕШНЫМ И БОГАТЫМ?

Сообщение Гость »

МОЖНО ЛИ ПРАВОСЛАВНОМУ БЫТЬ УСПЕШНЫМ И БОГАТЫМ?

В современном обществе существует немало стереотипов, касающихся образа и поведения православного человека. Один из них —православному грешно стремиться к достатку и успеху. Считается, что верующий – забитый тихоня без материальных стремлений в жизни. Но такими ли хочет видеть нас Господь?

В Ветхом Завете связь между успехом и достатком в сознании людей более чем прямая: богат – значит, праведен, любим Богом. Новый Завет добавляет в тему новые грани. В притче о богатом и Лазаре, согласно церковной традиции толкования, богач был осужден на муки не из-за богатства, а из-за того, что не делился своим достатком, забыв, что это тоже дар Божий.
Из Евангелия также становится ясно, что Господь призывает «богатеть в Бога» (Лк. 12:21) и не опираться на деньги: именно надеющемуся на богатство «трудно войти в Царствие Божие» (Мк. 10:24). А притча о талантах (хотя, конечно, понятно, что она не столько о деньгах, сколько о способностях) напоминает, что каждому дается по силе его (Мф. 25:15), по тому, сколько человек может вместить.

Стремление к успеху — это заложенное Богом движение к совершенствованию. Деньги часто, хотя и не всегда, выступают мерилом успеха. Достигать вершин в профессиональной деятельности – хорошее стремление, лишь бы оно не обладало человеком.
Верующему важно разобраться с целью своих стремлений. Если деньги и высокое положение ему важны из тщеславия и превозношения над ближними, то, конечно, это не христианский подход. Но если человек своей деятельностью хочет прославлять Бога, думает о служении Ему, то, очевидно, Господь благословит такое намерение. Ведь счастливый, обеспеченный христианин – хороший миссионер. Он занимается любимым делом, помогает нуждающимся, заражает окружающих счастьем и показывает на своем примере, что православие — живая вера, которая преображает людей.

А как вы ответите? Можно ли православному быть успешным и богатым? Не повредит ли это его духовной жизни?
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:chelo: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение