РазноеБеззубый дед и моя совесть

Обо всём на свете
Гость
 Беззубый дед и моя совесть

Сообщение Гость »

В один из воскресных дней, перед самой Литургией, мне позвонила женщина и, попросила покрестить её отца, который лежит в больнице и уже не ходячий. Мысли побежали впереди паровоза и я подумал: служба закончится часикам к 12, потом проповедь о. Димитрия Смирнова, затем нужно будет быстренько перекусить, провести занятия в школе миссионеров, ещё договорились покрестить малыша и... если ещё ехать в больницу к этому деду, то опять домой не попаду, хотя я там и так редкий гость. Когда мне всё же удаётся попадать в семью, то дети радуются моему приезду и встречают, как встречают желанного гостя.))) Опять ночевать в своей келии? Нет! Не согласилась моя логика с этим и пришла гениальная мысль! Вторник выходной, вот во вторник и поеду к этому старику. Ну, так и договорился я со своей собеседницей, которая терпеливо ждала на том конце провода, пока я вел беседу со своей ленью.

Пока служил, совесть (её остатки все таки ещё остаются во мне) мучала меня, стонала и не давала покоя.

- ну что ты за чудовище, донимала она меня всю службу? Тебя попросили покрестить болящего, а ты....? Паразит ты, на теле Православной Церкви! повторяла она мне, нанося глубокие рваные раны на мою, и без того болящую душу.

После службы, моя мучительница, меня все таки достала!

Звоню моей просительнице и договорились, что я все таки приеду сегодня, так как я очень порядочный священник, боящийся Бога. Она очень обрадовалась и полетела покупать чистый тазик для крещения.

Приехал в больницу уже после шести вечера. Лежит беззубый дед, смотрит на меня и улыбается во весь рот.

- что дед улыбаешься, подумал я?

Меня, поповского сына в детстве поднимали каждое воскресенье на службу, когда все нормальные советские дети отсыпались, смотрели "утреннюю почту" и в "гостях у сказки", а ты, дед, прожил свою безбожную жизнь и вот тебе на, крести его на смертном одре... Обидно мне!

- отец, говорю я ему, представляете, сегодня я назову Вас младенцем! (а у самого от обиды слёзы проступают). Мысли опять лезли в мою испорченную голову... лукавый напоминал мои детские воспоминания: тебя же заставляли поститься, шептал он мне, учителя тебя дергали, заставляя снять нательный крестик и это происходило под общий хохот одноклассников; друзей у тебя тоже толком не было, даже девчонки сторонились поповского сына, а этот дед смотрит на тебя и ему хорошо. Все ему грехи простятся, а ты всю жизнь в Церкви и, простит ли тебя то самого Бог?!

Прочь от меня, кидал я мысленные камни в лукавые помышления и... смотрю на старика, а ему так хорошо! Его добрые глаза смягчали моё злое сердце.

Поговорил с дедом, с его женой и дочерьми и покрестил его.

Во время крещения, я увидел удивительный свет, когда смотрел на старика. Его глаза светились! Как же этот старик молился! Он что то шептал себе под нос и из его глаз катились слёзы. От радости плакали и его старенькая, но очень интеллигентная жена и его дочери. Боже! Как же было легко на душе у меня самого!

Крещение закончилось, потом мы ещё какое то время поговорили о его жизни и я уехал. Домой в этот день я все же попал, хотя и поздно, но так было тепло на сердце!

Пока я складывал облачение, я заметил, как жена села рядом с мужем и взяла его за руку, а он очень нежно гладил её по голове и они смотрели друг на друга. Я не слышал слов, но понимал, что они разговаривают друг с другом....

Утром мне позвонила его дочь, с которой мы договаривались о крещении её отца и сказала, что он умер во сне, после долгой последней беседы со своей, нежно любящей его семьёй....

После её вести, вновь совесть напомнила о себе!)) - я тебе говорила, тыкала она меня... - Ой! Да права ты! извиняясь за своё бесстыдство продолжал с ней диалог, послушал же тебя! Она была довольна))

После этого крещения, я много думал про старика. Почему Господь ему, этому советскому деду, который толком никогда и лба не мог перекрестить, дал милость, о которой молятся все христиане? Мы часто в молитве просим у Бога христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, и доброго ответа на Страшном Суде, а этот дед ничего подобного у Бога не просил, но Господь это ему дал!

Но, я действительно в этом старике видел необыкновенную доброту и настоящее смирение. Он не ныл и не жаловался, болезнь принимал как данность и никого не вспомнил плохим словом, пока мы с ним разговаривали вспоминая его жизнь.

В отличие от этого старика, я все время хочу только выглядеть лучше, чем есть на самом деле, а он, по словам его жены был всегда очень искренним человеком, который по настоящему любил свою семью и жизнь, как дар Божий!

А если бы послушал свою лень и не поехал бы крестить этого старика, то.... Как потом жить? За это ещё и перед Богом отвечать!

Какая же она, хотя и противная, но полезная вещь, наша совесть!

Прот. Константин Алесенко

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:chelo: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.