ЧАС ОТ ЧАСУ ДУХОВНЕЙРазное

Обо всём на свете
Anonymous
 ЧАС ОТ ЧАСУ ДУХОВНЕЙ

Сообщение Anonymous »

Читала тут на днях «Аскетические опыты» свт. Игнатия (Брянчанинова) и почувствовала радость от интонации, с которой они написаны, от какого-то трепетного уважения к читателю и благоговения перед Святым Писанием и Священным Преданием. Просто такая глыба, на практике познавшая святоотеческие творения, подбирает слова что твой сапёр, у которого каждая ошибка может быть последней. Мы ж к святителю тоже с пиететом относимся, учимся у него кто усердно, кто не очень, цитируем к месту, понимаем — даже тот, кто по слогам читает, — ум великий, богопросвещенный… И при этом трепет у него, боязнь ошибки, которая может оказаться роковой для читателя. Для нашего времени, где тотально господствует «моё мнение» и «я сказал», — чудо неведомое.

Включаю как-то телевизор. Духовный, понятно, канал. Чё мне недуховные? Там одни продажные неверы, рекламные лицемеры и прочая неправда жизни. А мне досуг скрасить надо. Угу. Ну и как полилась… краска! Успевай тару подставлять. Сидит, значит, милая женщина из сферы шоу-бизнеса, уверовавшая пару лет назад. Т.е. к просвещению уже готова. Век-то космический, чай. Такие скорости... Если честно, я как увидела её отмытой, одетой в человеческое, причёсанной, прослезилась и славу Богу нашему воздала, Который каким-то невероятным способом привёл её к Себе. Она обычно по центральным каналам в кожаном рубище с расширенными зрачками верещала не иначе как в минорной тональности «Ты чё, козёл, не вкурил, что ли, чё я те сказала, а?». И очередной «козёл», обтекая, значит, умилялся этому еnfant terrible за тридцать. А тут на экране такая милая ведущая — и глазу приятно, и уху не страшно. Почти.

Напротив неё парень из условного клана «православный миссионер» (чем-то клан «Долг» напоминает из книжек С. Недоруба в серии S.T.A.L.K.E.R). Был замечен в том, что раньше ритмичные песни по ящику горланил, вот аккурат как в сказке у БГ «Иван и Данила» галантерея описана: «В том углу, где галантерею расположили, дым разноцветный светится, а в нем полуголые мужики скачут, лица, как у зебр, полосатые, гогочут жеребцами, визжат всяк на свой лад, и гром железный гремит. А один лупит себя кулаком в грудь, сам весь цепями обмотан и кричит отчаянно: «Я не я, и корова не моя!» В общем, чистый конец света».

Короче, визави ведущей однажды догорланился до того, что его в черной депрессии после очередного отходняка добродетельные друзья-чудотворцы выгрузили в горный скит к одному духовному лицу святой жизни, куда народу так-то особо входа нет. Молится духовное лицо за весь мир. По наказу своего духовного деда и не менее духовного отца. Т.е. народ утешается его редкими фотками, редчайшими аудио- и видеозаписями и наиредчайшими статьями типа «Воспоминания о моём Старце и Старце моего Старца». И духовное лицо, оторвавшись от проблем мирового зла, парня приютило, в чувство привело, в святое Православие обратило, Псалтирь в руки вложило… Короче, ожила душа мятежная и, покаявшись, пошла восвояси.

И всё бы хорошо. Но мы ж теперь живём в эпоху цифровизации, когда у всякого грамоте обученного по тьме-тьмущей аккаунтов в соцсетях, и никаких секретов или там интимностей не имеется. И накануне просветительской православной передачи этот миссионер с другим миссионером тоже из телевизора в группе одного опального отца на полном серьёзе обсуждали, какая дурь в косяке забористей и лучше на православной миссии им сосредоточиться помогает. И когда один батюшка робко намекнул, что куда-то вы, ребята, не туда… Они ему конкретно объяснили, что Богу не до этих мелочей вааще.

Это, конечно, цирк цирковой… Потому что просвещали эти персонажи шоу-бизнеса Россию-мать в области духовности в специфическом, так скажем, ключе. Нарочно ереси не произносили, конечно, но выражались весьма вольно, мягко скажем. Делились своими представлениями о разных не вполне им понятных предметах. В общем, такая штука получилась — «зверятам от ребят». И ни боязни тебе глупость сморозить, ни ответственности, как там слово моё отзовётся, — в голове ли, в печени…

Радует одно, что из бездн погибельных на путь истинный встают с Божией помощью несчастнейшие люди. Господь им дарует семьи, детишек, реализацию творческих замыслов. Погибшие услышали зов ко спасению и откликнулись на него. Хотя… за базар… конечно… ну, они поняли.

Ладно. Стишок про это самое и многое другое.

ПРО ВЕЧНЫЙ ЗОВ
(по мотивам творений свт. Игнатия Кавказского)

Зовёт погибших ко спасенью,
На небо — погребенных в бездне,
Убитых — к чуду воскресенья.
И с каждым словом всё чудесней
Звучит сей зов. Его услышишь,
Бросаешь всё, что вспять потащит.
Так радостно, что ищешь, ищешь,
Зовущего. И ведь обрящет,
Кто ищет. Вера непреложна,
Что твёрже нет обетований,
Что остальное так ничтожно —
Глубины, выси, расстоянья,
Стяжанья, слава, драгметаллы, —
Пред тем, что нас Благою Вестью
Зовёт к Любви — Её немало,
Чтоб дальше двигаться с Ней вместе,
Идти по жизненной дороге,
Всё глубже в чащи, дебри, кущи…
Ведь если жить, то только в Боге,
К Себе Зовущем.
Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:chelo: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.