"Культ силы", в той или иной форме, явление для спецназовца вполне естественное. В экстремальной ситуации он может рассчитывать только на себя, на собственные силы, на собственную подготовку: иначе не выжить. И важный (если не важнейший) приоритет для спецназовца - это выполнить боевую задачу и выжить, чтобы выполнять боевые задачи ещё и в будущем. Эта воинская установка настолько принципиальна, что даже равноапостольная Ольга не смогла убедить своего сына Святослава перейти из язычества в христианство. И даже князю Владимиру — крестителю Руси — потребовались очень серьёзные аргументы "метафизического" плана, чтобы он сам стал христианином.
В современном мире неоязычество даёт своим адептам "принадлежность" к "корпорации" предков-воинов. "Духи предков", как декларирует языческое вероучение, помогают потомкам-воинам, а боги охраняют весь род целиком. Но каждый воин при этом свободен, рассчитывает на свои силы и "никому ничего не должен".
Что всему этому, в вероучительном плане, может противопоставить современная РПЦ? Казалось бы, в православном вероучении и в житиях святых полно примеров. Здесь и побеждающий Голиафа Давид, и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Суворов, и прославленный в лике святых адмирал Ушаков... Да и Христос в Евангелии прямо называет апостолов друзьями (не рабами).
Что тут не так?
Видимо, собственно воинского духа в современной РПЦ многие спецназовцы просто не видят. Где "сильные личности" среди священников? Правильно: в далеких деревнях. А в мегаполисах кто ездит на джипах? Опять угадали: те, кто во всем согласен с "начальством". А много ли среди "начальства" реальных "воинов Христовых", чудотворцев, ярких проповедников? Вопрос. И что теперь, спецназовцы с их менталитетом все как один согласятся стать "рабами этих человеков"? Конечно, нет.
Разумеется, по апостольскому учению, кто служат Богу - не должны становиться" рабами человеков". Конечно, и Христос говорит кое о ком: "всё, что они вам говорят, делайте, а по делам их не поступайте". Но: 1) про это надо прочитать и 2) в это надо поверить. А как поверить? Опять вопрос.
Конечно, у современной РПЦ есть вариант решения проблемы и через "прямую конфронтацию" с неоязычеством. Ну, в смысле, как во времена пророка Илии: каждый молится по-своему, и кого Бог послушает - тот и прав. Но хватит ли (пусть не веры), но хотя бы "воинского духа" у современных православных миссионеров, чтобы бросить неоязычеству такой вызов?..
