"Даже если вы родились позже, наверняка могли слышать о легендарных мрачных неофитах девяностых, которые носили темные одежды и только и делали что молились, постились и всем всё запрещали."
Впервые слышу такую оценку 90-х годов. По мне наоборот, это было время весьма "либеральных" батюшек и гуманистически мыслящих мiрян. Это был их "звёздный час" (выражаясь языком популярной в те годы телепередачи).
Про Меня с Кочетковым уже упомянули (хотя последний не так много был на слуху, как первый). Были ещё молодые миссионеры, типа Кураева, молодого отца В. Чаплина. Отец Геннадий Фаст из Сибири.
В Москве набирала популярность община о. Всеволода Шпиллера в Кузнецах (отец Владимир Воробьёв, Салтыков, Асмус, Емельяновы). На базе богословских курсов там был создан православный институт (ныне - ПСТГУ).
Распространялись книги православных богословов и философов времен поздней РИ и эмиграции. Славянофилы, Соловьёв, о. Сергий Булгаков, о. А. Шмеман, о. И. Мейендорф.
Много можно написать, но суть в том, что на волне демократических реформ в обществе, и в Церкви был некий плюрализм. Было место как "монархистам-националистам", так и "западникам-либералам".
Тема "длинных юбок в пол" и моды на старчество пошла скорее в начале 2000х. Тогда же начались психоз с ИНН, какие-то царебожники и прочий "консерватизм".
P.S. определенный духовный фон создавали и выросшие как грибы после дождя протестантские течения, кришнаизм, магизм, экстрасенсы, тяга ко всему потустороннему.