РазноеПро невинных великомучеников, пострадавших от сталинизъма:

Обо всём на свете
Гость
 Про невинных великомучеников, пострадавших от сталинизъма:

Сообщение Гость »

Ещё про невинных великомучеников, пострадавших от сталинизъма:
"ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
85 лет назад, в ночь с 11 на 12 октября 1934 г. в пригороде Риги был жестоко убит архиепископ Рижский Иоанн (Поммер). Убийцы подвергли архиепископа истязаниям, после чего застрелили его и подожгли дом.
Латвийская полиция провела расследование и в достаточно сжатые сроки установила убийц, наводчицу и посредника, расплатившегося с убийцами.
Убийцами оказались Петр Ефимов, Николай Фомин и Иван Бойцов, боевики левой организации "Хозяйственный центр". Наводчицей, выкравшей для бандитов ключи от дачи архиепископа, была Мария Резник, член организации "Русское православное студенческое единение" (РПСЕ). Она же, предвосхищая движение #metoo, ранее обвиняла архиепископа в сексуальных домогательствах. Посредником, заплатившим убийцам, был кассир РПСЕ Иван Блументаль.
Ну а кто же был заказчиком? Наиболее вероятно, что им был создатель и духовный глава РПСЕ священник Кирилл Зайц (Карл Закис), бывший настоятель кафедрального Рижского собора, в 1933 г. пойманный на финансовых махинациях с храмовой кассой и отстраненный архиепископом Иоанном от служения.
Отношение Зайца к архиепископу было таково, что в учетах латвийской полиции он значился как "враг архиепископа Поммера" - это была единственная его характеристика. Еще в 1932 г. руководитель рижской газеты "Сегодня" в частной переписке упоминал о том, что Зайц собирается убить (отравить) архиепископа. Также известно, что Зайц пытался скомпрометировать архиепископа обвинениями в сексуальных домогательствах к женщинам и с этой целью не только подговаривал "жертв" (одной из них, кстати, была будущая наводчица) выступать с публичными обвинениями, но и пытался опубликовать в прессе сфальсифицированные фотографии архиепископа Иоанна с женщинами.
Помимо этого Зайц через И. Быкова (бывшее доверенное лицо архиепископа Иоанна на выборах в Сейм) распространял в издании местной соцдемпартии клевету об архиепископе. И, кстати говоря, как выяснила латвийская полиция, этот Быков тоже незадолго до преступления контактировал с исполнителями убийства.
Все следы вели к Зайцу. Однако выйти на заказчика полиции не дали: подозреваемые были отпущены, расследование дела об убийстве остановлено. Дело о финансовых махинациях, заведенное на Зайца при архиепископе Иоанне, тоже закрыли. Деятельность РПСЕ в Латвии, впрочем, была прекращена, да и запрет на служение Зайцу никто не отменял.
Через полтора года после убийства архиепископа Иоанна Латвийская православная церковь перешла в юрисдикцию Константинопольского Патриархата; разумеется, переход не был признан Московским Патриархатом. В 1940 г., после присоединения Латвии к СССР, решение о переходе под юрисдикцию Константинопольского патриархата было отменено и Латвийская церковь вошла в состав РПЦ на правах епархии. Прибывший из Москвы митрополит Сергий (Вознесенский) восстановил Зайца в служении.
Подобно своему покровителю митрополиту Сергию, в годы Великой Отечественной войны Кирилл Зайц помогал оккупантами. Он возглавлял Псковскую духовную миссию и тесно сотрудничал нацистскими спецслужбами. В 1945 г. осужден за измену Родине, умер в Карагандинском лагере 15 октября 1948 г., на третий день после очередной годовщины убийства архиепископа Иоанна. Как ни странно, до сих пор находятся люди, которые считают Зайца "выдающимся православным священником, миссионером и просветителем".
Иван Блументаль через несколько лет после убийства прибился к латвийской компартии, потом - к обществу Рериха. Как член общества Рериха даже посидел в советских лагерях, но не очень долго. Умер в 1973 году.
В 2001 г. решением Священного Синода РПЦ архиепископ Иоанн канонизирован как священномученик."

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:chelo: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.