21 октября 2020 г. отошел ко Господу протоиерей Димитрий СмирновРазное

Обо всём на свете
Anonymous
 21 октября 2020 г. отошел ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов

Сообщение Anonymous »

21 октября 2020 г. отошел ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов 🔔

Будущий священник Димитрий родился 7 марта 1951 года в многодетной семье и был правнуком священномученика Василия Смирнова.
В августе 1978 года поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил экстерном за два года, и через год поступил в Московскую духовную академию, которую окончил также экстерном за полтора года.

2 августа 1979 года был рукоположен в сан иерея. В 1980 г. назначен священником в штат Крестовоздвиженского храма с. Алтуфьево г. Москвы.
1 января 1991 г. о.Димитрий назначен настоятелем храма свт. Митрофана Воронежского на Хуторской г. Москвы. По мере роста количества новых прихожан, стал настоятелем восьми храмов. Устроил при храмах воскресные школы для детей, в которых, помимо Закона Божия, церковнославянского языка и объяснения православных богослужений, проводятся факультативы и кружки: живопись, клиросное пение, английский язык, флейта, фортепиано, бисероплетение, аранжировка цветов и др.

1 сентября 1991 года создал православную гимназию «Свет». В этом же году создал патронажную службу. В июле 1992 года создал сестричество во имя преподобномученицы Елисаветы и свой издательский отдел.
19 апреля 1993 года при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке создал православный медико-просветительский центр "Жизнь" для спасения нерожденных детей от аборта.
В этом же году создал при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке православный детский лагерь "Богослово".

С 7 мая 2003 г. был председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. включен в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.
1 августа 2012 г. указом Президента РФ включен в состав Совета по делам казачества при Президенте России.
12 марта 2013 г. был освобожден от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и с октября 2013 года возглавлял Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. 25 августа 2020 года Священный синод РПЦ по его прошению в связи с болезнью освободил его от этой должности.

Протоиерей Димитрий Смирнов - основатель проекта "Отдельный дивизион" — православного движения, занимающегося защитой семейных ценностей, противодействием ювенальной юстиции и борьбой с абортами.
Множество книг и проповедей оставил нам батюшка Димитрий, особенно затрагивающих вопросы о семейной жизни и воспитании детей.

Почетный председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов почил в возрасте 69 лет. Просим Ваших святых молитв о дорогом и любимом пастыре, миссионере, катехизаторе, проповеднике и духовнике🙏🏻
Изображение
Изображение
Реклама
Anonymous
 «Начать учиться любить» - завет проториерея Дмитрия Смирнова. 21 октября...

Сообщение Anonymous »

🌿«Начать учиться любить» - завет проториерея Дмитрия Смирнова.
21 октября скончался один из самых ярких проповедников Русской Православной Церкви – протоиерей Дмитрий Смирнов. Многое его знали, читали его статьи и видели выступления по телевидению, но давайте вспомним, что он был за человек.
Дмитрий Смирнов родился в Москве 7 марта 1951 г. Его прадед был священником, настоятелем храма св. Николая Заяицкого. В 1938 г. его обвинили в антисоветской пропаганде и расстреляли, в 2000 причислили к лику святых. Дед служил в Белой Армии, потом работал математиком. Отец был физиком. Занятия точными науками и обучение молитве - легли в основу семейного воспитания. Он также очень любил читать. В детстве обожал роман Сервантеса «Дон Кихот» Этот герой не казался ему смешным, а напротив Дмитрий им восхищался. Вторая книга, которая оказала на него сильное влияние – Евангелие. Это определило его жизненный путь. После школы он не сразу пришел на путь служения Богу, но поездка в Спасо-Преображенскую пустынь в Латвии и знакомство с о. Таврионом, позволили окончательно решить, что делать дальше.
А дальше было в 1978- 80 –е гг. обучение в семинарии Троице Сергиевой лавры, затем служба священником Крестовоздвиженской церкви села Алтуфьево, где когда - то несли священническое служение несколько поколений его предков по отцовской линии. Вот такой Промысел Божий! А дальше мы уже много раз встречаем о. Димитрия на разных поприщах служения Русской Православной церкви: настоятеля московских храмов, писателя, проповедника, волонтера, миссионера. Удивительна была его энергия и активность, искренняя вовлеченность в решение современных проблем. Его изречения становились крылатыми, цитировались, обсуждались. Кто- то его не любил, кто – то уважал и почитал, но никто не был равнодушен. Давайте с молитвой и любовью вспомним сегодня протоиерея Димтрия и его, полные пастырской любви и педагогической мудрости, изречения о самом трудной науке – о любви.
• На самом деле, для нас хотя бы начать учиться любить любящих тебя — родственников, преодолев любовь к себе. Это первый шаг. А то мы настолько ушли от понятия любви, что и любящих любить не можем. Мы ими только пользуемся.
• – Без любви жизнь скучная, подлая и без перспективы.
• Почему заповедано «не суди, да не судим будешь»? А потому, что не должно хромому смеяться над горбатым! Потому что все мы с горбатой душой и хромой верой!
• – Поэтому нам и научить кого-то трудно, и от нас человек часто ничего не может воспринять, даже если мы хотим чего-то объяснять. Потому что это всё мы делаем с гордостью, тщеславием и с превозношением, желанием возвыситься, желанием человека унизить, растоптать, поставить его на место, доказать свою мнимую правоту и т. д. Человек не сможет это воспринять.
• – Мир в семье, когда играя в шашки, один говорит: «ходи», другой — «нет, ты ходи».
• – Заповедь почитай родителей совсем, уж извините, для дебилов, это должно быть и так ясно, как день.
• - Любовь — это не абстрактная категория, не какая-то умственная вещь, это состояние души. Ум может пытаться в этом разобраться, но любовь — это данность. Человек даже воспринимает ее как нечто, ниспосланное свыше, а не то, что он выработал своей головой, какими-то упражнениями наработал.
• - Семья — это не институт. Институтом называется то, что есть деяние рук человеческих. Например, прокуратура или Росгвардия – это институты, а семью не человек создал. Это творение рук Божьих.
• - Мы все должны учить в школе главному предмету. Первый профилирующий урок на все одиннадцать лет — это семья, любовь.
• — Любовь — это не чувство, когда все в душе пылает там каким-то огнем, о котором поэты пишут, это не любовь, неа, это я хочу иметь. А любовь, это когда я хочу дать. Свою кровь, свое время, свои силы, свои средства, свой ум …
• Господь к каждому милостив. Но в Царство Небесное входят исключительно одни желающие…
Петр Ханхи
Изображение
Anonymous
 Русский священик — к уходу отца Дмитрия Смирнова. 21 октября 2020 года, на 70-м...

Сообщение Anonymous »

Русский священик — к уходу отца Дмитрия Смирнова
21 октября 2020 года, на 70-м году жизни, скончался один из самых известных православных миссионеров и проповедников — протоиерей Дмитрий Смирнов. Как утверждается, не от коронавируса, хотя священник и переболел им в мае, но это не так уж важно. А важно то, что наше общество осталось без одного из самых харизматичных и зычных борцов за его нравственность.
Начать, однако, надо не совсем с этого. В этом году были приняты важнейшие поправки к российской Конституции, и одной из них стало дополнение о государствообразующей роли русского народа во всей отечественной истории. Так вот, эти невероятно важные слова, за которые десятилетия боролись современные русские патриоты, были предложены именно им — отцом Дмитрием Смирновым! «Надо написать, что русский народ является государствообразующим народом. В нашей стране много веков живут разные народы. Но не один из этих народов, хотя и участвовал в создании, укреплении нашего государства, все народы служили самозабвенно и героически, но инстинкт создания государства есть только у русских. Вот это и надо написать» — сказал он в феврале 2020 года. Только за одно это он заслуженно мог бы войти в историю страны.
Однако к этому моменту он и так уже был широко и резонансно известен своими словами и делами. Большинство из них вращалось вокруг борьбы за общественную нравственность — недаром он занимал пост председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. К своим обязанностям он подходил максимально горячо и ответственно, а его острый язык и жёсткие принципы вызывали максимальную ненависть и критику у либеральной части интеллигенции. За что и с чем же он боролся?
Буквально на днях Дмитрий Песков объяснил причину демографической убыли населения страны тем, что мы ещё не оправились после потерь Второй Мировой войны. У отца Дмитрия на этот вопрос был совершенно иной ответ: виной демографической стагнации — разрешённые аборты и распространённость гражданских браков. И с тем, и с другим Смирнов боролся совершенно неистово, навлекая на себя вал критики. Тем не менее, позиция его оставалось неизменной: аборты убили больше русских людей, чем Гитлер, а гражданской женой называют «бесплатную проститутку».
Можно, конечно, поспорить с такой категоричной точкой зрения, находя очень большое количество частных контраргументов, но, как ни горько, в целом сложно не признать её правоту: незарегистрированные браки демотивируют женщин рожать, так как нет уверенности в будущем, а от случайных беременностей в гражданском браке чаще всего избавляются путём аборта. Дети — это шаг, основанный на уверенности в любимом человеке, а без штампа в паспорте уверенности, как ни крути, немного не хватает…
Говори Смирнов об этом более обтекаемо и мягко, жить бы ему было гораздо легче и соглашались с ним бы чаще, но он почти всегда сознательно стремился к максимальной выразительности, даже ценой конфликтности. Лучше сказать так, чтобы все услышали, а что многие осудят — ничего, переживём.
Само собой, разного рода «прогрессивные» половые извращения типа гомосексуализма отец Дмитрий на дух не переваривал. Говоря в 2011 году слово, посвящённое кончине сексолога Игоря Кона, Смирнов озаглавил его «Всё прогрессивное человечество скорбит о Деннице педерастии и педофилии в нашей стране Игоре Семёновиче Коне…», а далее сказал, что «Господь освободил нас от того, чтобы быть согражданами этого человека. Поэтому, несмотря на то, что «прогрессивное» человечество и скорбит, но я думаю, все религиозные люди в нашей стране (и христиане, и мусульмане, и иудеи), восприняли эту весть с чувством глубокого удовлетворения».
Вряд ли после всего вышесказанного кого-то удивит, что Смирнов предлагал запретить подрастающему поколению доступ в интернет и к компьютерным играм до 21 года, а с детской матерщиной советовал бороться затрещинами. И то, и другое — перебор, но должен же был хоть кто-то честно сказать, о чём думают миллионы человек! И, будем откровенны, так ли уж он был неправ?
Троллингом высочайшего, 80 уровня, можно назвать его колкие высказывания, что среди женщин хоть и встречаются Марии Кюри, но в общем и целом они умом будут «послабее» мужчин. Опять же — в современном мире, где женщины заняли верхушку пьедестала Главного Меньшинства со всеми прилагающимися к титулу бонусами и преференциями, такие слова — ересь почище богохульства. Уже за смелость стоило пожать руку седому бунтарю. Да и не только за смелость, но тс-с-с… молчим, молчим.
А в мае этого года, незадолго до своей болезни, Дмитрий Смирнов в очередной раз «спровоцировал возгорание» у очень многих тем, что назвал атомное оружие — «замечательным изобретением» и настаивал на том, что освящение баллистических ракет — дело важное и нужное, и никак православным нормам не противоречит. И что сама страна наша существует благодаря созданию ядерного щита. Говорил он это всё в интервью японской газете «Токио симбун» и именно японцы, видимо, горько понимали его как никто другой — у них-то во время бомбёжки Хиросимы своей атомной бомбы не было, вот ничего и не спасло…
Теперь этот бесстрашный человек ушёл от нас. Не будет звучать этот сильный и резкий голос. Но он сумел сформировать в обществе образ современного русского Православия — требовательного, не заискивающего перед мирской модой, независимого, а теперь на этом фундаменте смогут строить другие.
Григорий Игнатов
Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:chelo: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение