«И сказал Блуд Ярополку: «Пойди к брату своему и скажи ему: «Что ты мне ни дашь, то я и приму»». Ярополк пошел, а Варяжко сказал ему: «Не ходи, князь, убьют тебя; беги к печенегам и приведешь воинов», и не послушал его Ярополк. И пришел Ярополк ко Владимиру; когда же входил в двери, два варяга подняли его мечами под пазуxи. Блуд же затворил двери и не дал войти за ним своим. И так убит был Ярополк».
Излишнее доверие своему воеводе, Блуду, погубило киевского князя Ярополка и подвело под варяжские мечи сторонников младшего брата Владимира. В результате братоубийства в 978 или в 980 году будущий креститель Руси занял Киев, а в честь своей победы приказал возвести языческие капища в крупнейших городах своего государства.
Сын Святослава — тёмное прошлое
Год рождения старшего сына князя Святослава Игоревича неизвестен современным исследователям. Также не вполне ясно, кто была матерью будущего киевского князя — но, в отличие от своего младшего брата, тот мог похвастаться благородным происхождением. Так, русский историк В. Татищев указывает на угорскую княжну Предславу как на возможную мать Ярополка.О детстве князя летописи не содержат никакой информации. Вплоть до начала знаменитых балканских военных кампаний Святослава Ярополка словно не существует в Киеве, пока в 970 году отец не оставляет его за старшего в столице своего государства. Через два года на днепровских порогах воинственный князь пал от рук печенежских наёмников — эту весть в Киев принёс воевода Свенельд. После этого Ярополк становится главой государства, а варяжский дружинник фактически делается его соправителем — влияние Свенельда на внутренние дела Древней Руси было велико.
Таким образом, после смерти Святослава его сыновья, Ярополк, Олег и Владимир, обосновываются в Киеве, древлянской земле и Новгороде одновременно.
Княжение Ярополка — пять лет стабильности и процветания
Современные исследователи довольно высоко оценивают период княжения Ярополка. История отвела ему не так уж много времени — до начала междоусобной войны старший сын Святослава занимал княжеский стол в Киеве всего лишь 5 лет. Несмотря на такой короткий срок, его достижения за этот временной промежуток трудно переоценить.После крайне антихристианского княжения Святослава Ярополк меняет религиозную политику и занимает нейтральную позицию в споре языческого жречества с многочисленными почитателями Христа в Киеве. Стабилизация ситуации позволила летописцам впоследствии вспоминать о времени «всеобщей любви и тишины». Исторические источники не сообщают нам о сколь-нибудь крупных выступлениях славянских племенных союзов против центральной власти.
Улучшение внутреннего положения позволило Ярополку успешно противостоять кочевникам-печенегам. Летопись сообщает об удачном походе киевского князя в степи в 978 году и обложении кочевников данью. Уже в следующем году на службу к Ярополку поступает печенежский князь Илдея. Он поселяется на восточных рубежах Древней Руси — «чёрные клобуки», часто упоминаемые в исторических источниках в 12 веке, ведут свою родословную в том числе и от этих печенежских переселенцев.
При Ярополке Киевская Русь активно расширяет свои международные контакты. Наряду с Византией, в 979 году подтвердившая силу договора 945 года, отношения с Киевом активно налаживает и Священная Римская империя во главе с Оттоном II. Русские послы присутствовали на съезде князей в Кведлинбурге. Средневековый хронист сообщает: «Туда с богатыми дарами прибыли послы многих народов, а именно римлян, греков, беневентцев, италийцев, венгров, данов, славян, болгар и русских».
Владимир Красное Солнышко — соперник за княжеский стол
Однако идиллия прекратилась довольно рано. Согласно сообщениям летописей, главным «зачинщиком» первой междоусобной войны в истории Киевской Руси стал уже упоминавшийся воевода Свенельд. Варяг ненавидел брата Ярополка, древлянского князя Олега, за то, что тот, якобы убил его сына, Люта. В результате интриг киевский князь выступил против Олега и разбил его в битве у местечка Овруч, причём сам древлянский князь погиб, упав в крепостной ров. Новгородский князь Владимир, узнав о судьбе своего брата, сбежал к варягам, где стал собирать силы для борьбы с Киевом.Так, в 977 году Ярополк стал единоличным правителем государства, оставив своих наместников в бывших владениях братьев. Тогда же киевский князь пытается установить контакты с Папой Римским: зарубежные письменные источники сообщают, что в 978−979 годах Ярополк просил Великого Понтифика выслать в Киев миссионеров. Современные историки полагают, что именно этот недальновидный поступок князя обусловил его поражение в войне с Владимиром. С одной стороны, Ярополк настроил против себя языческое жречество, а с другой — христианскую общину Киева, соотносившую себя, всё же, с Восточной Церковью с центром в Константинополе.
Тем временем во главе варяжского войска возвращается Владимир и первым же ударом выводит из игры потенциального союзника Ярополка — полоцкого князя Рогволда. К этому времени его дочь, Рогнеда, уже несла в своём чреве сына киевского князя, будущего Изяслава. Разгромив полочан, Владимир продолжил движение на юг и в 980 году подошёл к Киеву.
Воевода Блуд, сговорившийся до этого с Владимиром о совместных действиях, посоветовал Ярополку покинуть могучие стены столицы и укрыться в городке Родне. Археологические данные сообщают нам, что здесь проживало большое количество христиан — видимо, киевский князь надеялся на их поддержку против «язычника"-Владимира. Тем не менее, вера в слова Блуда оказалась фатальной ошибкой. Он пошёл на переговоры с братом — в шатре Владимира, не без помощи предателя, Ярополка убили варяжские наёмники.
Спустя почти 70 лет после событий первой междоусобицы в Киевской Руси, Ярослав Мудрый, сам переживший похожие события, в 1044 году перенёс останки Олега и Ярополка в Десятинную церковь в Киеве. Примечательно, что перед погребением их кости были освещены по христианскому обряду, что запрещено канонами православной церкви — этот факт, вкупе с другими косвенными свидетельствами, породил гипотезу о том, что Ярополк был крещён ещё при жизни. Этот шаг стал важной идеологической акцией и для самого Ярослава — он таким образом примирил враждовавших родственников.
