РазноеЯрополк Святославич – жертва предательства

Обо всём на свете
Гость
 Ярополк Святославич – жертва предательства

Сообщение Гость »

Старший сын Святослава Игоревича, Ярополк, княжил в Киеве пять лет, пока не был убит младшим братом Владимиром.
«И сказал Блуд Ярополку: «Пойди к брату своему и скажи ему: «Что ты мне ни дашь, то я и приму»». Ярополк пошел, а Варяжко сказал ему: «Не ходи, князь, убьют тебя; беги к печенегам и приведешь воинов», и не послушал его Ярополк. И пришел Ярополк ко Владимиру; когда же входил в двери, два варяга подняли его мечами под пазуxи. Блуд же затворил двери и не дал войти за ним своим. И так убит был Ярополк».

Излишнее доверие своему воеводе, Блуду, погубило киевского князя Ярополка и подвело под варяжские мечи сторонников младшего брата Владимира. В результате братоубийства в 978 или в 980 году будущий креститель Руси занял Киев, а в честь своей победы приказал возвести языческие капища в крупнейших городах своего государства.

Сын Святослава — тёмное прошлое

Год рождения старшего сына князя Святослава Игоревича неизвестен современным исследователям. Также не вполне ясно, кто была матерью будущего киевского князя — но, в отличие от своего младшего брата, тот мог похвастаться благородным происхождением. Так, русский историк В. Татищев указывает на угорскую княжну Предславу как на возможную мать Ярополка.
О детстве князя летописи не содержат никакой информации. Вплоть до начала знаменитых балканских военных кампаний Святослава Ярополка словно не существует в Киеве, пока в 970 году отец не оставляет его за старшего в столице своего государства. Через два года на днепровских порогах воинственный князь пал от рук печенежских наёмников — эту весть в Киев принёс воевода Свенельд. После этого Ярополк становится главой государства, а варяжский дружинник фактически делается его соправителем — влияние Свенельда на внутренние дела Древней Руси было велико.

Таким образом, после смерти Святослава его сыновья, Ярополк, Олег и Владимир, обосновываются в Киеве, древлянской земле и Новгороде одновременно.

Княжение Ярополка — пять лет стабильности и процветания

Современные исследователи довольно высоко оценивают период княжения Ярополка. История отвела ему не так уж много времени — до начала междоусобной войны старший сын Святослава занимал княжеский стол в Киеве всего лишь 5 лет. Несмотря на такой короткий срок, его достижения за этот временной промежуток трудно переоценить.
После крайне антихристианского княжения Святослава Ярополк меняет религиозную политику и занимает нейтральную позицию в споре языческого жречества с многочисленными почитателями Христа в Киеве. Стабилизация ситуации позволила летописцам впоследствии вспоминать о времени «всеобщей любви и тишины». Исторические источники не сообщают нам о сколь-нибудь крупных выступлениях славянских племенных союзов против центральной власти.

Улучшение внутреннего положения позволило Ярополку успешно противостоять кочевникам-печенегам. Летопись сообщает об удачном походе киевского князя в степи в 978 году и обложении кочевников данью. Уже в следующем году на службу к Ярополку поступает печенежский князь Илдея. Он поселяется на восточных рубежах Древней Руси — «чёрные клобуки», часто упоминаемые в исторических источниках в 12 веке, ведут свою родословную в том числе и от этих печенежских переселенцев.
При Ярополке Киевская Русь активно расширяет свои международные контакты. Наряду с Византией, в 979 году подтвердившая силу договора 945 года, отношения с Киевом активно налаживает и Священная Римская империя во главе с Оттоном II. Русские послы присутствовали на съезде князей в Кведлинбурге. Средневековый хронист сообщает: «Туда с богатыми дарами прибыли послы многих народов, а именно римлян, греков, беневентцев, италийцев, венгров, данов, славян, болгар и русских».

Владимир Красное Солнышко — соперник за княжеский стол

Однако идиллия прекратилась довольно рано. Согласно сообщениям летописей, главным «зачинщиком» первой междоусобной войны в истории Киевской Руси стал уже упоминавшийся воевода Свенельд. Варяг ненавидел брата Ярополка, древлянского князя Олега, за то, что тот, якобы убил его сына, Люта. В результате интриг киевский князь выступил против Олега и разбил его в битве у местечка Овруч, причём сам древлянский князь погиб, упав в крепостной ров. Новгородский князь Владимир, узнав о судьбе своего брата, сбежал к варягам, где стал собирать силы для борьбы с Киевом.
Так, в 977 году Ярополк стал единоличным правителем государства, оставив своих наместников в бывших владениях братьев. Тогда же киевский князь пытается установить контакты с Папой Римским: зарубежные письменные источники сообщают, что в 978−979 годах Ярополк просил Великого Понтифика выслать в Киев миссионеров. Современные историки полагают, что именно этот недальновидный поступок князя обусловил его поражение в войне с Владимиром. С одной стороны, Ярополк настроил против себя языческое жречество, а с другой — христианскую общину Киева, соотносившую себя, всё же, с Восточной Церковью с центром в Константинополе.

Тем временем во главе варяжского войска возвращается Владимир и первым же ударом выводит из игры потенциального союзника Ярополка — полоцкого князя Рогволда. К этому времени его дочь, Рогнеда, уже несла в своём чреве сына киевского князя, будущего Изяслава. Разгромив полочан, Владимир продолжил движение на юг и в 980 году подошёл к Киеву.

Воевода Блуд, сговорившийся до этого с Владимиром о совместных действиях, посоветовал Ярополку покинуть могучие стены столицы и укрыться в городке Родне. Археологические данные сообщают нам, что здесь проживало большое количество христиан — видимо, киевский князь надеялся на их поддержку против «язычника"-Владимира. Тем не менее, вера в слова Блуда оказалась фатальной ошибкой. Он пошёл на переговоры с братом — в шатре Владимира, не без помощи предателя, Ярополка убили варяжские наёмники.
Спустя почти 70 лет после событий первой междоусобицы в Киевской Руси, Ярослав Мудрый, сам переживший похожие события, в 1044 году перенёс останки Олега и Ярополка в Десятинную церковь в Киеве. Примечательно, что перед погребением их кости были освещены по христианскому обряду, что запрещено канонами православной церкви — этот факт, вкупе с другими косвенными свидетельствами, породил гипотезу о том, что Ярополк был крещён ещё при жизни. Этот шаг стал важной идеологической акцией и для самого Ярослава — он таким образом примирил враждовавших родственников.
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:chelo: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.