– Как наши православные хранят здесь свою веру?
– В Непале я встретил особенно яркие свидетельства живой православной веры даже в столь оторванной от православной церкви стране. Так, например, Алла Шарма, бывший председатель Ассоциации русских женщин в Непале «Ивушка», ее бессменный лидер, родом из Санкт-Петербурга, живет в Непале уже 25 лет. Ее муж очень известный человек в Катманду, хирург, личный врач короля, ректор государственного университета. Он индуист, она же – православная верующая. Алла не просто не потеряла своей веры, но и, периодически бывая на родине в Санкт-Петербурге, воцерковилась, а во время моего пастырского визита не пропустила ни одного богослужения. Интересно отметить, что ее супруг сам помогал ей устанавливать уголок с иконами.
– А в чем особенность богослужения в Индии вне стен храма?
– Я служил на антиминсе **. Вся церковная утварь везется с собой, поэтому богослужения, и главное, Божественную литургию, можно совершать в любом месте. В действительности, где бы ты ни служил, благодать Божия и ангелы собираются там во время богослужения: в открытом поле, или в торгпредстве, или в здании посольства. И во время службы это место становится храмом. Мне рассказывали, что когда посольские дети проходили мимо торгового представительства, где совершались рождественские богослужения, уже после моего отъезда, говорили, показывая на здание: «Вот храм, а батюшка уехал».
Конечно, о храме мечтают. Потому что храм – это то место, где всегда будут присутствовать ангельские силы. И даже вне богослужения человек ощущает там присутствие Божие.
Там ходил апостол
– А какие святые места, связанные с именем апостола Фомы, Вам удалось посетить? Что Вам удалось узнать про него?
– В Мадрасе, на побережье Индийского океана, в двухстах метрах от моря, святой апостол Фома своими руками построил храм. В этом городе прошли последние четыре года его апостольского служения с 68 по 72 год. Проповедь его там была успешна: многие из местного населения обратились в христианство, что и стало поводом к зависти одного индуистского брахмана, нанявшего воинов убить его. Под этим храмом после мученической кончины апостола погребли его ученики.
Это место описывается в исторических записках Марко Поло (ХII). Позже Васко да Гама вспоминает, что даже мусульмане, жившие в Мадрасе, воспринимали апостола как святого, почитали его могилу. Сейчас здесь католическая базилика святого апостола Фомы. Господь сподобил меня совершить православную божественную литургию на могиле апостола Фомы в склепе базилики для наших православных сограждан, сотрудников консульства, которое, кстати, находится в пяти минутах ходьбы от могилы святого апостола.
Православие в Непале ⇐ Зарубежная миссия
Модератор: Диакон Николай
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение