РазноеХрам-палатка – мобильный пункт духовной и гуманитарной помощи

Обо всём на свете
Anonymous
 Храм-палатка – мобильный пункт духовной и гуманитарной помощи

Сообщение Anonymous »

Нанайский район Хабаровского края очень велик по площади – почти 29 тысяч квадратных километров, но жителей в нем не так уж и много, всего около двадцати тысяч человек, в том числе представители коренных народностей Севера. Населенные пункты отделены друг от друга большими расстояниями, и далеко не в каждом из них есть храм, молитвенный дом или какое-то другое помещение для совершения православных богослужений, совместной молитвы. О том, как хотя бы отчасти удовлетворить потребность жителей таких селений в духовной жизни, а также оказать им необходимую социальную помощь, задумались в Ванинской епархии на приходе Владимирской иконы Божией Матери села Маяк.

Там создали проект «Храм доступен каждому», в рамках которого был создан мобильный храм-палатка для выездов в поселки Нанайского района, где нет помещения для богослужений. Наряду со служением литургии в мобильном переносном храме, совершением треб по просьбам людей, беседами с жителями оказывается и гуманитарная помощь: нуждающиеся получают одежду, обувь, другие необходимые предметы с социального склада.

Проект удалось реализовать в полном объеме, несмотря на многочисленные сложности, связанные с пандемией коронавируса.ю – и это не только ограничения, связанные с эпидемической обстановкой в регионе, но и сложности экономического плана и много другое. Наоборот, в этой ситуации стало особенно ясно, насколько востребованным оказалось начинание.

В апреле-мае на гуманитарный склад в селе Маяк были завезены необходимые предметы для раздачи людям. Благодаря грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива» организаторы проекта закупили палатку, печь, столы, другое оборудование и церковные принадлежности, которые нужны при миссионерско-гуманитарных выездах в дальние населенные пункты.

Первый такой выезд был совершен в июне в село Дубовый Мыс Нанайского района. После катехизических бесед крещение принял 21 человек, вещевая помощь оказана восьми нуждающимся семьям. На третий день пребывания участников проект в Дубовом Мысу в храме- палатке впервые за историю поселения была отслужена литургия.

В рамках проекта удалось совершить трехдневные выезды в такие поселки Нанайского района, как Дубовый Мыс, Лидога, Нижняя Манома, Найхин, Арсеньево. Везде после катехизических бесед совершались крещения, служились литургии, за которыми жители поселений имели возможность причаститься. Кроме того, участники проекта оказали гуманитарную помощь в общей сложности 96 семьям.

Временные рамки проекта – с 1 апреля по 1 октября 2020 года, однако уже за пределами данного периода миссионеры решили посетить еще несколько поселений. В завершение этого нелегкого труда будет совершено торжественное богослужение в храме Владимирской иконы Божией Матери села Маяк, планируется отметить труды волонтеров и благотворителей наградами.

Совершенные поездки показали: проект «Храм доступен каждому» оказался востребован среди жителей этих населенных пунктов, которые остро нуждаются в духовной поддержке и гуманитарной помощи, в общении со священником. На 2021 год составлено приблизительное расписание поездок священнослужителей и волонтеров в поселения Нанайского района; возможно, мобильный храм-палатка будет задействован и в других благочиниях Ванинской епархии.

Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:chelo: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение