РазноеКАК ВЕЛИКИЙ ТИМУР ЧУТЬ НЕ ПОГУБИЛ МИР ИСЛАМА

Обо всём на свете
Anonymous
 КАК ВЕЛИКИЙ ТИМУР ЧУТЬ НЕ ПОГУБИЛ МИР ИСЛАМА

Сообщение Anonymous »

В среде историков, копающих жизнь и наследие Тимура, существуют два многочисленных лагеря. Первые считают его глубоко верующим человеком. Вторые — весьма недалёким мусульманином, обожавшим пышные постановки для демонстрации веры. К кому бы примкнуть? Очень непростой выбор.

Исламские (других не было, разве что католик Клавихо) хронисты-летописцы лили в адских объёмах религиозную патоку о праведности Тимура. Аж страницы слипаются... С другой стороны, его слишком свободное толкование закона в поступках и образе жизни прямо отсылает в мир монгольских языческих ритуалов и традиций.

Будем до ледяной изморози хладнокровны. Да, Тимуру хотелось созидать, развивать науки и искусства, наводить порядок, строить некую (пусть и странную) мусульманскую державу, насаждать справедливую законность. Но почти ничего в итоге не получилось. Что же удалось — не идет ни в какое сравнение с тем, что он разрушил, сжег, отправил в полное забвение. Шиитский Ирак и суннитский Хорезм были разорены, Багдад отстраивался заново несколько десятилетий. Золотая Орда, наиболее мощная держава того времени, только вставшая на путь ислама — пала, чтобы никогда не воспрянуть, ее города поросли степными травами. Мусульманский Делийский султанат, перемалывавший индуизм во славу Аллаха, был раздавлен без шанса оправиться. Дели отстроили до статуса «город» только через сто лет.
Турки-османы всего за одну военную кампанию Тимура потерпели столь сокрушительное военное поражение, что едва не прекратили своё существование как государство. Выжили чудом, другого объяснения нет. Султан Баязид I Молниеносный под Никополем в 1396 году размотал по кочкам крестоносное европейское рыцарство, остановил последнюю серьезную попытку реванша креста над полумесяцем. Примерялся так и эдак к взятию Константинополя, активно исламизировал Балканы. Его имя гремело везде, вселяя в фанатиков двух религиозных миров то ужас, то восторг. Даже Тимур писал о Баязиде: «великий эмир, Божий меч против его врагов, посланный Богом, чтобы отстаивать интересы мусульман и защищать границы ислама». Но своими руками этот «Божий меч» Тимур сломал о колено.
Мамлюкский султанат бахритов-бурджитов. Вот уж мусульмане, так мусульмане! Начистили рыло крестоносцам, раз за разом приходившим за добавкой. Выпнули христианских рыцарей с Востока окончательно и бесповоротно. Больно щелкнули по носу чингизиду Хулагу-хану, остановив монгольские завоевания. Какие имена блистали — Бейбарс, Саладин! Контролировали святые места ислама — Мекку и Медину. Города Дамаск, Алеппо, Триполи были центрами мусульманского мира в культуре, науке, торговле, религии. И что с ними сделал Тимур? Правильно, вогнал в полное ничтожество, разграбив и разорив всё, до чего смог дотянуться (как до Каира не дошел, одному Аллаху известно). А сожженную древнейшую мечеть Омейядов в Дамаске ему по сей день простить не могут.

Боролся Тимур с неверными? Ну да, ну да. Несколько раз разорил несчастную Грузию и Армению? Рыцарей-госпитальеров из малоазиатской Смирны выпотрошил? Европейских торгашей в Золотой Орде под нож пустил? И…. и всё. Вот уж великие свершения во славу Аллаха! Русские православные княжества извёл? Тоже нет, хотя рядом стоял — только руку протяни, сопротивления там не встретил бы.
Константинополь, последний оплот христианства на Востоке. Город-символ, будораживший мусульманское воинственное воображение еще со времен жизни Мухаммеда. Что предпринял против него Тимур? Правильно — ничего. Мог ли собрать на джихад весь мир ислама, — десятки тысяч дервишей, улемов, шейхов и прочих проповедников? Чтобы они, как через 50 лет, при Мехмеде II, обрушили стены Константинополя «своими молитвами» и разнесли на века хвалу новому лидеру мусульман? Мог. Но джихад он объявлял исключительно против единоверцев. Результатом его победы над османами стали независимая Сербия и Болгария (под короной Венгрии) и свободный от турецкого вассалитета Константинополь.
Христиане и прочие неверные (иудеи, язычники, индуисты) — меньше всего потерпели от Тимура. Наибольшему террору подверглись (если брать современные названия государств): Турция, Иран, Ирак, Азербайджан, Сирия, Афганистан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Пакистан, Индия. Все они, с небольшими оговорками, были мусульманскими.

Итого, ислам едва не погиб под натиском войск Тимура. Мусульманин Тимур, возглавлявший лучшую армию мира того времени, состоящую из язычников-монголов и монголов-полукровок (весь командный состав и лучшие ударные части), подверг правоверных тяжелому испытанию на грани гибели. Будь соседи-христиане порасторопнее, сумей договориться промеж собой — наверняка крест над Святой Софией Константинополя сиял бы до сих пор, Балканы не познали бы османского ига, Иерусалимское королевство могло возродиться, а Русь с Литвой (если бы не . Витовт) делили наследство Золотой Орды с сибирскими ханами орды Белой.

И еще очень интересный факт: Тимур активно переписывался со многими христианскими королями и князьями через католических миссионеров, роем вращавшихся вокруг его трона в Самарканде. Набожный кастильский король Энрике III, тот еще политический «наперсточник» и успешный вояка, дважды отправлял посольства к Тимуру. Зачем? Где Испания и где Самарканд, прикидываете? Скорее всего, в Тимуре Великом он видел потенциального союзника, способного помочь Реконкисте и зачистке северного побережья Африки от мусульманских держав, вплоть до Египта. Или возродить последнее царство крестоносцев в Азии — Киликийскую Армению, павшую под ударами мамлюков в 1375 году. Ведь деяния Тимура говорили сами за себя — пришел бич божий, бич ислама…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:chelo: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.