МатериалыО «Свидетелях Иеговы»

Листовки, брошюры, буклеты, фото и пр.

Модератор: Даниiл Андревъ

диакон Андрей Кураев
 О «Свидетелях Иеговы»

Сообщение диакон Андрей Кураев »

Всем знакомы проповедники, пристающие к прохожим с вопросами «Знаете ли Вы имя Бога?», «Будет ли, по Вашему, конец у нынешних бедствий?». Они обзванивают квартиры и предлагают журналы «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня». Имя этих непрошеных миссионеров – «Свидетели Иеговы». Секта, возникшая в 19 веке в Америке и ныне уже по всему миру раскинувшая свою сеть, управляемую из Нью-Йорка.
Они называют себя христианами. Говорят, что Евангелие считают священной книгой. И все же это скорее секта в рамках иудаизма, нежели секта в рамках христианства. Ведь в Том, Кто был распят на Голгофе, они не видят Бога.
Они предлагают вместе изучать Библию. Но если Вы согласитесь на регулярные встречи с ними, то заметите, как настойчиво Библия подменяется сектантским журналом. Уже через пару минут Библия будет отложена в сторону, а Вам предложат «для лучшего понимания Библии» изучать «вот эту замечательную статью» в «Сторожевой башне».
Подход «свидетелей Иеговы» к изучению Библии – это смесь поразительно прямолинейного буквализма с не менее поразительным фантазерством. Причем буквализм присущ их обращению с текстами Ветхого Завета, а фантазерство – при обращении к текстам Завета Нового.
Встретив сетования ветхозаветных мудрецов на быстротечность человеческой жизни, они утверждают, что у человека нет бессмертной души (и при этом игнорируют все новозаветные свидетельства о противоположном – напр., Откр.6:9–10)1 .
Узнав о том, что ветхозаветный закон запрещает употребление крови животных в пищу, «свидетели» делают вывод, что недопустимо спасать жизнь человека путем переливания ему крови (и в итоге на совести этой секты – сотни преждевременных смертей)2 .
А при чтении Евангелия «свидетелей» поразило то, что царь Ирод отмечал свой день рождения. И на этом основании они запретили праздновать… – Рождество Христово (как и вообще дни рождения всех людей).
В общем, секта, вооруженная произвольным пониманием Библии, может катком проехаться по человеческой судьбе, дробя семьи и души.
Что можно противопоставить их назойливой пропаганде? – Знание правды об этой секте и знание Библии. «Свидетели» сыплют пулеметными очередями библейских цитат. Но на деле они плохо знают Библию.
Московский священник Олег Стеняев взялся показать это и самим «свидетелям», и читателям этой брошюры.
Отец Олег – замечательное (и, увы, уникальное) явление нашей церковной жизни. Он не заведует никакой богословской кафедрой, не преподает в семинариях. Богословие для него – жизнь, а не написание диссертаций. Уже 20 лет (20 лет – это значит, что начинал свой миссионерский труд о. Олег еще в глухие советские времена) он ищет встреч с людьми, которым православие, мягко говоря, не нравится, пробует понять их мотивы и аргументы, а затем предложить вместе взвесить их доброкачественность.
Отец Олег – не агитатор, которому во что бы то ни стало надо отстоять всегдашнюю правоту свою или начальства. В его жизни были переломы. Был период, когда он решил, что Русская Православная Церковь погрешила против правды – и он ушел в раскол. Слава, Богу, что вскоре вернулся… Но эти его шаги есть свидетельство о честной и живой душе.
Метод его работы – это спокойное и уважительное собеседование с оппонентами. Так апостол Павел беседовал с греческими философами в Ареопаге, св. Иустин Философ – с иудеем Трифоном, св. Кирилл, просветитель славян – с хазарами и мусульманами.
В итоге такой своей работы о. Олег приобрел множество молитвенников о себе – тысячи людей, которые через его труды пришли в православную Церковь. Надеюсь, что и эта его книга поможет еще кому-то.
диакон Андрей Кураев.
Москва, 7 июля 2003 г.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:chelo: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.