Православие в ЯпонииЗарубежная миссия

Модератор: Диакон Николай

Anonymous
 Православие в Японии

Сообщение Anonymous »

О судьбах Православия в Японии
Как больно, как горько иной раз на душе за любезное Православие! Я ездил в Россию звать людей на пир жизни и труда, на самое прямое дело служения Православию. Был во всех четырех академиях, звал цвет молодежи русской - по интеллектуальному развитию и, казалось бы, по благочестию и желанию посвятить свои силы на дело Веры, в которой она с младенчества воспитана.
И что же? Из всех один, только один отозвался на зов - такой, каких желалось бы иметь (воспитанник Киевской Академии П. Забелин); да и тот дал не совсем твердое и решительное слово, и тот, быть может, изменит. Все прочие, все положительно, или не хотели и слышать, или вопрошали о выгодах и привилегиях службы.

Таково настроение православного духовенства в России относительно интересов Православия! Не грустно ли?

Посмотрели бы, что деется за границей, в неправославных государствах. Сколько усердия у общества служить средствами! Сколько людей, лучших людей, без долгой думы и сожаления покидают родину навсегда, чтобы нести Имя Христово в самые отдаленные уголки мира! Боже, что же это? Убила ли нас насмерть наша несчастная история? Или же наш характер на веки вечные такой неподвижный, вялый, апатичный, неспособный проникнуться Духом Христовым, и протестантство или католичество овладеют миром, и с ними мир покончит свое существование?

Но нет, недаром Бог сходил на землю; Истина Его должна воссиять в мире. Но скоро ли же? Не пора ли? Да, пора! Вот, Православие уже выслало в Японию миссионера, отца Григория, с которым я теперь еду. Боже, что за крест Ты послал мне! И за этим-то я ездил в Россию? Истратил два года лучшей жизни? Все четыре академии дали пока вот только это сокровище, с которым я теперь мучусь и от разговора с которым, я думал, сегодняшний вечер у меня голова поседеет. Едет православным миссионером, а оспаривает постановления Православной Церкви, непогрешимость Вселенских Соборов; утверждает, что таинства Православной Церкви взяты с языческих мистерий, что Ковчег Завета построен был по образцу египетских капищ, что в Библии кое-что белыми нитками сшито, и прочее.

И это человек, бывший семь лет священником и прошедший академическую мудрость! Хороши у Православия священники и академии! И что за характер у этого человека! Беспечный, каких свет мало создает, - не озаботится узнать ни о Японии, ни о деле миссионерском; о миссионерстве вообще не любит и слушать...  И такого одного только дала пока Россия? Бывают же случайности, хуже которых и вообразить нельзя. Долго искал и нашел, наконец, такого, непригодней которого трудно найти, как будто такого именно и нужно было!

За что столько бед на мою голову? А! Не кто-нибудь другой виноват! Имей мудрость, умей выбирать людей! А не сумел выбрать хороших - так постарайся сделать дурных хорошими! Будем стараться, дай Бог успеть! Как ни думаю о том, как мне поступать с моими сокровищами, надумал пока одно - держаться ровней, избегать всевозможных замечаний и резких слов и вспышек; начнешь учить - все равно ничего не выходит (оскорбляются - не только собрат, но и слуга, и поступают еще хуже); начнешь молчать - опять скверно (думают, что сердишься, и поступают опять-таки еще хуже). Да будет слово мое от сего времени - кротость, крайняя снисходительность и любовь. Не выйдет ли проку? А там, быть может, мало-помалу можно направить одного и другого.
4 марта 1871 год. Двенадцать часов ночи. Шанхай
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:chelo: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Гонения на христиан в Японии
    Anonymous » » в форуме Зарубежная миссия
    0 Ответы
    149 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Православие в США
    Anonymous » » в форуме Зарубежная миссия
    0 Ответы
    105 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • ⛪ Православие на Гаити
    Anonymous » » в форуме Зарубежная миссия
    0 Ответы
    159 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Православие в Непале
    Anonymous » » в форуме Зарубежная миссия
    0 Ответы
    107 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Чем православие отличается от буддизма?
    Гость » » в форуме Вопросы миссионерам
    0 Ответы
    307 Просмотры
    Последнее сообщение Гость