РазноеАндрей Кураев

Обо всём на свете
Гость
 Андрей Кураев

Сообщение Гость »

Лишили церковного сана протодиакона Андрея Кураева, хотя звучит это странно. Можно ли на полном серьезе лишить священника его сана , это все равно, что спросить, можно ли поэта лишить права называться поэтом, если конечно сан подразумевает не просто какое -то формальное звание или чин, и если священник означает несколько большее, некий статус духовный. С этой точки зрения, чисто формально можно лишить священника сана, но чисто духовно, вряд ли. В глазах не только друзей, но и врагов, (как и в глазах Бога) Андрей Кураев останется священником. Мне далеко не все нравились высказывания Андрея Кураева. Но нужно сказать, даже когда он терял грань, играл он всегда по правилам, в том числе и в критике церкви. Нужно так же сказать, что это лучший проповедник, умнейший человек, философ, миссионер (чего, вместе со снятием сана уже никогда не отменишь) которого потеряла русская православная церковь. При этом, потеряла, еще задолго до того, как лишила этого человека сана. Сам же, Андрей Кураев, который останется лучшим проповедником для тысяч людей, ничего со снятием сана, не потерял.
Изображение

Реклама
Anonymous
 По поводу А.Кураева. То, что церковный суд РПЦ изверг А.Кураева из сана...

Сообщение Anonymous »

По поводу А.Кураева.
То, что церковный суд РПЦ изверг А.Кураева из сана (диаконского), было закономерно. А.Кураев, конечно, может рассказывать, что его преследует сам святейший патриарх Кирилл по каким-то личным причинам, что некое "гнусное лобби" злодействует и что вообще он, как гоголевский Чичиков, "пострадал за правду".
Если кто помнит "Мертвые души", тот знает, что в реальности Чичиков пострадал за... взятки в особо крупных размерах. У А.Кураева, конечно, не взятки. Но к "правде" тоже отношение, мягко говоря, отдаленное.
Как-то так получилось, что один из известных богословов, проповедников и миссионеров Русской Православной Церкви выстроил собственную систему взглядов, весьма далекую от Православия.
Особо яростно А.Кураев, как истинный советский диссидент, диссидент по призванию, с годами стал нападать на священноначалие. Священноначалие в Православной Церкви - это, в первую очередь, епископы (даже патриарх - это тоже епископ, но первый среди них).
Ну, и вот представьте себе, что православный священнослужитель заявляет, мол, "епископы в Церкви узурпировали власть", а сие неправильно, ибо Христос пришел ко всем.
Ну, и следом идут уже такие откровения, что в вопросе епископата А.Кураеву ближе протестантская (а не православная!) точка зрения.
Чтобы было понятно, в протестантизме (кроме епископальных Церквей, к примеру, Англиканской) епископата, по большому счету, вообще нет, там нет апостольского преемства (то есть преемства епископов через многие поколения от апостолов Христа), епископы просто выборные руководящие администраторы, а не высшая степень священства.
Но добро бы А.Кураев был просто еретик и стоял бы последовательно за свои, пусть ложные, но убеждения. Так ведь нету там никаких убеждений! Смотрите сами.
Тут православные понадеялись, что после церковного суда А.Кураев тихо "сдуется" и умерит свои диссиденские страсти. Так вот нет! А.Кураев решил... "идти за правдой" в Константинопольский патриархат!
Греция знакомится со мной
4 янв, 2021 в 2:12
Запись входит в топ 200 рейтинга
(...)
В своем первом интервью греческому СМИ о. Андрей описывает шаг за шагом события, которые привели его к лишению сана, плохие отношения с патриархом Кириллом, а также свои планы на будущее.
В своем детальном интервью (συνέντευξη «ποταμό») о. Андрей делится планами подать апелляцию Вселенскому патриарху, если патриарх Кирилл в конечном счете подпишет указ о лишении сана, и, по его собственному выражению, считает что Русская церковь, в которой он наблюдает колоссальный рост папизма, должна вскоре раскаяться в своих отношениях с Кремлем.
https://diak-kuraev.livejournal.com/3195549.html
Это А.Кураев цитирует греческое издание. А вот его собственные слова:
Да, я не исключаю подачу апелляции к Вселенскому патриарху. И суть обвинения, и протокольные нарушения в ходе этого судебного процесса, полагаю, дают мне право на такую апелляцию, а патриарху – возможность для позитивного ответа на нее.
https://diak-kuraev.livejournal.com/3195549.html
Каково?
И еще отметим, что А.Кураев обвиняет святейшего патриарха Кирилла в "папизме":
Так параллельно у нас растут папизм и страх его заметить, признать и оспорить.
https://diak-kuraev.livejournal.com/3195549.html
Не находите ничего странного? А.Кураев обвиняет святейшего патриарха в "росте папизма", но одновременно считает допустимым обратиться с апелляцией на решение предстоятеля РПЦ к патриарху Константинопольскому.
Именно к патриарху Константинопольскому, который, как раз, папизм во Вселенской Православной Церкви и продвигает. Более того, вот что еще в этом же тексте пишет А.Кураев:
Я говорил о том, что Москва могла бы удержать церковную Украину в сфере своего влияния, если бы сама поспешила дать ей автокефалию – раньше, чем это сделает Фанар.
А действия патриарха Варфоломея на Украине в 2018-2019 годах я называл шансом для нее, а не преступлением (как это было принято в нашем официальном майнстриме).
https://diak-kuraev.livejournal.com/3195549.html
То есть папизм патриарха Варфоломея - это шанс?!
А это не имеет значения. Почему? Потому что это - просто слова. Слова лживого самовлюбленного демагога А.Кураева. Он противоречит сам себе, но его это совершенно не волнует.
Приведу пример из личного общения с А.Кураевым в его ленте. Несколько лет назад на Украине был принят новый закон о Церкви, которым утвержден новый порядок регистрации церковных общин.
Свидомые разразились воторженными спичами по данному поводу, мол это "демократизирует" жизнь православных на Украине. К этим голосам присоединился и голос А.Кураева.
Между тем, сами православные на Украине этих восторгов отнюдь не разделяли, утверждая, что новый закон открывает путь для захвата православных приходов.
И надо же такому случиться, что именно ЭТО вскоре и произошло: после образования под омофором Константинопольского патриарха на Украине лже-церкови ПЦУ ее адепты под покровительством властей стали захватывать приходы УПЦ (МП).
Так вот, после принятия на Украине вышеупомянутого закона, под каким-то постом А.Кураева состоялась дискуссия, в которой православные пытались убедить его, что ничего "демократического" в новом законе нет и что атмосфера беззакония и попустительства националистическому террору на Украине сделает православные приходы жертвами захватов. А.Кураев все это отрицал с высоты многомудрого, мол, там же все вменяемые люди, нечего тут страшилками пугать (путинская пропаганда, ага).
Когда ему был приведен пример, как националисты на Украине приходят толпами даже в суды и принуждают судей принимать решения в свою пользу, А.Кураев выдал (как ему показалось) "убедительный" аргумент: "А чего ж они тогда под Раду не приходят?"
Я в тот момент, честно говоря, даже опешил от такой наглости и привел ему в пример, что очень даже приходят и большими толпами, да еще и гранаты под стенами Рады взрывают (как раз накануне имел место такой инцидент).
И что же вы думаете? Вот это А.Кураев уже просто проигнорировал, оставив без ответа. А когда я затем назвал его лицемерным лжецом, игнорирующим реальность, просто меня забанил.
Так что мы имеем дело не с настоящим, пусть и заблуждающимся борцом за правду, как он ее понимает.
Нет, мы имеем дело с эгоистичным подлым себялюбцем, который ради превознесения своего мелкого "я" пошел против самой нашей Православной Церкви.
https://777hawk.livejournal.com/3231574.html
Изображение

Гость
 У меня к АК (Андрею Кураеву) от ненависти до любви было

Сообщение Гость »

У меня к АК (Андрею Кураеву) от ненависти до любви было. Мне он очень не нравился в 90-е. Нападал на все церкви евангельские - кричал, что это секты и зло для нашей страны и в таком вот духе. Я реально обиделся.
Но потом вышла его маленькая книжечка про мой любимый фильм Матрица, затем он стал всё больше на своих проповедях обращаться к современным литературе, музыке, кинематографу... И я прям не поверил своим ушам... Это тот самый Кураев?? ...Андрюша?!
Сейчас у меня много его книг и много прослушано записей на радио, ютубе и тп.
Я не люблю Кураева, как скажем очень многих других православных священников и монахов, НО. НО НО НО... Етить твою за ногу да за голову.
На сегодняшний день - это Единственный! Единственный такого уровня образования, интеллекта, религиозности и веры и публичности, что немаловажно, - настоящий миссионер от Русской Православной Христианской Церкви. Человек идущий к молодёжи, которая сегодня в значительном значительнейшем большинстве - в церковь не ходит, церковь не любит и к церкви относится невероятно предвзято. Увы, заслуженно предвзято.
Единственный!
А его взял Наикостюмнейший-наичесовнейший Кирюша и...
Но такова судьба всех юродивых и пророков. Бумажные государственные люди таких не любят, терпят до последнего. Дай Бог им долготерпения!

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:chelo: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение