Мария ГатчинскаяРазное

Обо всём на свете
Anonymous
 Мария Гатчинская

Сообщение Anonymous »

СВЯЩЕННЫЙ СОСУД

В 1981 году была причислена Русской Зарубежной Церковью к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских
как новопреподобномученица Мария Гатчинская.

В 2006 году преподобномученица Мария Гатчинская канонизирована Русской Православной Церковью Московского Патриархата – включена в Собор новомучеников и исповедников Российских 20 века.

17 апреля Русская Православная Церковь отмечает день памяти святой преподобномученицы Марии Гатчинской.
Особенно торжественно этот день проходит в нашем городе.
Не просто так святая Мария имеет к своему имени звание Гатчинская.
Именно в городе Гатчина она совершила свой жизненный подвиг.

Мощи святых- это особая святыня. Само слово мощи, в переводе с греческого «оставляю», нужно понимать шире, чем просто телесные останки.

Святость святых не содержится только в их душе, но неминуемо распространяется и на все их тело, так как непрестанными евангельскими подвигами святые постепенно исполняются Духа Святого, и тела их становятся сосудами Святого Духа. Почитая святые мощи, Церковь почитает храмы Святого Духа, в которых Бог живет своей благодатью и после телесной кончины святого творит чудеса от них и через них.

Какую же великую святыню мы имеем в нашем городе –мощи преподобномученицы Марии Гатчинской, просиявшей святостью и духовным подвигом на нашей родной земле! Обнося мощи вокруг города или по его улицам, мы надеемся на защиту матушки Марии от скорбей, невзгод, надеемся на помощь в жизни по евангельским заповедям. С радостью и трепетом ожидают в этот день прихожане Покровского собора занесения мощей в храм, служение молебна над мощами. Ведь это тот храм, с которым она была непосредственно связана монашескими обетами, где ее духовные отцы и сестры составляли с ней единую церковь.

Мученица Мария Гатчинская (в миру Лидия Александровна Лелянова) родилась в Петербурге в 1874 году. Семья Леляновых жила неподалеку от Новодевичьего монастыря, на Забалканском (ныне Московском) проспекте, д.101. Купеческая династия Леляновых была в столице известной, уважаемой и богатой, давно числилась по первой гильдии.

Там прошло детство и молодость Лидии. Симпатичная девушка посещала гимназию вместе со своими сверстницами, училась, мечтала. Она закончила женскую гимназию, но сдавать выпускные экзамены ее привезли из дома в инвалидной коляске. В шестнадцать лет девушку поразил страшный недуг- болезнь Паркинсона, которая стала следствием заболевания энцефалитом.. Ничего не помогало: ни знаменитые врачи российской столицы, ни заграничные светила. Все тело ее стало неподвижным, лицо утеряло живость и стало ни к чему нечувствительно. Речь сохранилась, но говорила она очень медленно с полузакрытым ртом. Болезнь Паркинсона и ныне считается неизлечимой.

Будучи из христианской семьи и верующим человеком, Лидия знала, что помощь может прийти только от Господа. Вера и упования на Бога дали свои плоды. Тяжелый недуг не приобрел тех форм, которые обычно бывают неизбежными и, кроме поражения телесного, приводит также к разрушению личности. Оказавшись полным физическим инвалидом, она не только не деградировала психически, но обнаружила несвойственные таким больным черты характера. Она стала чрезвычайно кроткой, смиренной, покорной, непритязательной и сосредоточенной в себе, углубилась в постоянную молитву, без всякого ропота перенося свое тяжелое положение.

В Гатчину болящую Лидию перевезли тогда, когда ей было тридцать пять лет, и когда всякая надежда на выздоровление была уже оставлена близкими. С 1912 года она полностью потеряла подвижность и с постели не вставала.

Поселилась Лидия в Гатчине в двухэтажном деревянном доме между собором апостола Павла и Покровским собором монастырского подворья, на углу улиц Соборной и Багговутской (сегодня ул.К. Маркса). В этом доме жил ее старший брат Владимир, который содержал в доме Елизаветинскую аптеку. Сегодня дом, где жила Лидия Лелянова не сохранился, на его месте выстроен кирпичный четырехэтажный дом.

Прийдет время и на этом месте установят мемориальную доску, напоминающую потомкам о духовном подвиге немощной женщины , совершенном на гатчинской земле, и подтверждающем слова апостола Павла: «Сила Божия в немощи совершается».

В 1921 году в Гатчине появляется священник, известный миссионер и проповедник Иоанн Смолин, направленный Владыкой Вениамином в собор Покрова Божией Матери, на подворье Пятогорского женского монастыря. Владыка кратко напутствовал пастыря: «Ты искал духовной работы – ты найдешь ее там!». Действительно, в Гатчине было все то, что он искал – и большой приход, и деятельный женский монастырь.

У отца Иоанна были на учете все тяжелобольные и он ходил к ним служить молебны и «славить» в большие праздники. Причем, за это не брал никаких денег, а старался еще сам оставить какую-то помощь нуждающимся. Во время таких посещений он и познакомился с Лидией Александровной Леляновой. Отец Иоанн обратил внимание на ее здравый ум и глубокую веру в Бога. Увидев же в о. Иаонне духовную мудрость, почувствовав душевную близость к нему, Лидии Лелянова обратилась с просьбой к нему о духовном наставничед.

Несомненно, что о. Иоанн много способствовал почитанию «многострадальной, многосострадательной и любвеобильной» (как он ее называл) матушки Марии среди верующих. Он же и пригласил митрополита Вениамина (Казанский) Петроградского (будущего священномученика) посетить матушку Марию, который оставил в знак благодарности свою фотографию с надписью:» Глубокочтимой страдалице матушке Марии , утешившей, среди многих скорбящих, и меня грешного».

В сентябре 1921 году им был организован кружок вокруг нее, Иоановский кружок, получивший свое имя от святого праведного Иоанна Кронштадтского, которого очень почитал отец Иоанн Смолин и руководил им до своей смерти. Целью кружка было подержание духовно-нравственного общения с больной, а также проведения в квартире болящей панихид, молебнов, молитвенных собраний и духовных бесед. Членами кружка были в основном двадцатилетние девушки из Гатчины, чуткие сердцем,

сострадательные и воспитанные родителями в православной вере. Некоторые позднее и пострадали за свою веру. Они же помогали матушке Марии принимать многочисленных посетителей..

Целых пять лет окормлял о. Иоанн Смолин Иоанновский кружок. Постоянная совместная молитва превратила его в настоящую духовную семью, объединенную желанием послужить ближнему делами милосердия.

. В 1922 году по благословению священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, матушку постригают в мантию.

Существует фотография, запечатлевшая келью матушки Марии, стены которой сплошь покрыты иконами с горящими перед ними лампадками. Сама матушка облачена в монашеское одеяние, после пострижения в Покровском подворье архимандритом Макарием .

Слава её святости уже при жизни распространилась далеко за пределы Гатчины и Петрограда. Господь ущедрил страдалицу даром любви, прозорливости и чудотворений, есть немало свидетельств об этих благодатных дарах. Она была настолько популярна, что ее считают даже ясновидящей и предсказательницей.

Прикованная к постели, она принимала десятки людей, не только из городского населения, но крестьян и приезжих из разных мест (прежде всего, Петрограда) с целью получить от нее совет, как поступить в тех или иных постигших их неудачах. При этом за утешением приезжали люди самого разного возраста, положения и образования: от необразованных работниц, до университетских профессоров, от приходских батюшек, до архиереев.

После кончины 12 января 1927 года Иоанна Смолина, духовником (и матушки, и сестер около нее) стал молодой батюшка о. Петр Белавский (1892-1983), служивший в это время в Александро-Невской церкви в Тайцах,. О. Петр Белавский был одноклассником и товарищем одного из сыновей о. Иоанна Смолина и с юности был близок с их семьей.

Духовное окормление о. Петра длилось без малого три года, осенью 1929 года он был арестован чекистами и отправлен на Соловки. Недолго оставалось пробыть на свободе и самой матушке Марии…

. Она была арестована 17 февраля 1932 году в ходе акции по «изъятию монашек и монахов», которую ОГПУ проводило тогда по всей стране. Для матушки Марии мученичество началось с погрузки в кузов машины, так как всякое прикосновение причиняло ей острую боль. По воспоминаниям современников, ее тащили со второго этажа дома под руки два чекиста, не обращая внимания на ее крики от боли, после чего бросили в кузов грузовика и увезли в Петроград.

Привезенной на грузовике из Гатчины, неизлечимо больной калеке предъявили обвинение по ст. 58-10: «Участвует в нелегальных сборищах, где читает евангелие, на которые приглашается местное население, и в беседах на религиозные темы ведет антисоветскую агитацию». Приговор от 22 марта, вынесенного выездной сессией коллегии ОГПУ: «Лишить права проживания на три года ( в центральных и пограничных областях) с прикреплением к избранному месту жительства», означал высылку в глухую провинцию. Власти так боялись праведницы, что осудили ее, несмотря на мучительный недуг. Действительной причиной ареста было огромное духовное влияние на людей матушки Марии.

Поместили мученицу в больницу имени 25 октября, которая находилась на Фонтанке (бывшая Александровская). Беспомощную и совершенно неподвижную больную привезли со Шпалерной, из Дома предварительного заключения, тюремные врачи поставили ей свой диагноз: «больная страдает ревматизмом и подагрой в течение двадцати лет, настолько в сильной форме, что находится в вынужденном лежачем состоянии на спине в течение всего времени своей болезни. В настоящее время она представляет из себя редкую уродливость, и болезнь ее в данном состоянии неизлечима». На основании этого диагноза в больнице монахиню подвергли мучительным операциям: подрезали сухожилия…. Но Господь уберег ее от дальнейших страданий… Она скончалась 17 апреля 1932 года. Тело мученицы было отдано невестке с требованием похоронить его без огласки...

Весть о том, где похоронена матушка Мария, быстро разнеслась по городу и его окрестностям, и скромная могилка, неподалеку от часовни Ксении Петербургской, вскоре стала местом паломничества для многих православных людей. С нее брали землю, маслице из неугасимой лампады, огарки свечей, служили панихиды, прикладывались к кресту.
Любой богомолец, приходивший помолиться блаженной Ксении, почитал своим долгом поклониться и многострадальной Марии Гатчинской.

В 1981 году матушка Мария была прославлена в сонме новомучеников и исповедников Российских Русской Зарубежной Православной Церковью. Спустя 25 лет она была канонизирована Священным синодом Русской Православной Церкви ,17 июля 2006 года.

26 марта 2007 года на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга были обретены святые мощи мученицы Марии Гатчинской, которые затем были торжественно перенесены в Гатчинский Павловский собор, где они покоятся ныне в благолепной раке и доступны для поклонения верующим, ищущих утешения в скорбях и болезнях.

В наше нынешнее время очень трудно соблюсти себя в нравственной чистоте. Не завидовать- трудно, не осуждать- трудно, не гневаться –трудно и так со всеми грехами. А людям хочется жить в чистоте, хочется жить с Богом. Но этого не получается, и мы начинаем унывать, терять надежду. И вот тогда надо обратиться к опыту предков, когда они приходили к матушке Марии за советом. У нее они находили свет, надежду, утешение. Необходимо нам и сегодня приходить к матушке Марии. Она продолжает лежать на своем ложе, выслушивать наши просьбы и мольбы и помогать нам.

«Преподобномученице мати Марие, моли Бога о нас!».

Геннадий Богданов
Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:chelo: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.