25 апреля день памяти Священномученика ЗИНОНА, епископа ВЕРОНИЙСКОГОРазное

Обо всём на свете
Гость
 25 апреля день памяти Священномученика ЗИНОНА, епископа ВЕРОНИЙСКОГО

Сообщение Гость »

25 апреля день памяти Священномученика ЗИНОНА, епископа ВЕРОНИЙСКОГО
Святой Зенон, от наводнений спасающий...
С IV-го века распространение христианского благовестия в Северной Италии было тесно связано с именем св. Зенона, епископа Веронского - известного миссионера и ревностного проповедника.
Неизвестно, когда и каким образом пришел к христианской вере и где принял монашество движимый миссионерским духом Зенон.
По преданию, он добывал себе пропитание рыбной ловлей.
По этой причине святого, прозванного веронцами «мавром», часто изображают с посохом и книгой, к последним добавляют удилище и две рыбы.
В древней веронской церкви Св. Зенона (Chiesa di San Zeno in Oratorio), построенной на том месте, где, согласно местной легенде, молился и рыбачил на берегу Адидже св. Зенон, ныне хранится большая каменная глыба, на которой он сидел во время рыбалки.
Известно, что свя­щен­но­му­че­ник Зи­нон, епи­скоп Ве­ро­ний­ский, был
ро­дом грек и про­ис­хо­дил из Си­рии.
С юно­ше­ских лет он при­нял мо­на­ше­ство и тру­дил­ся над изу­че­ни­ем
Свя­щен­но­го Пи­са­ния.
Стран­ствуя по мо­на­сты­рям, свя­той при­шел в го­род Ве­ро­ну и по­се­лил­ся там.
Жи­те­ли из­бра­ли его епи­ско­пом сво­е­го го­ро­да 8 декабря 362 г.
Пра­вив­шие то­гда им­пе­ра­то­ры Кон­стан­ций (353–361) и Ва­лент (364–378) по­кро­ви­тель­ство­ва­ли ари­ан­ской ере­си, осуж­ден­ной на I Все­лен­ском
Со­бо­ре в 325 го­ду.
При их под­держ­ке ари­ане на­ча­ли го­не­ния на пра­во­слав­ных.
Свя­ти­тель Зи­нон му­же­ствен­но пе­ре­но­сил от ере­ти­ков все при­тес­не­ния.
В сво­их про­по­ве­дях и по­сла­ни­ях он твер­до от­ста­и­вал пра­во­слав­ное
уче­ние о Гос­по­де Иису­се Хри­сте как Еди­но­род­ном Сыне Бо­жи­ем,
Рож­ден­ном от От­ца преж­де всех век.
Свя­ти­тель Зи­нон на­пи­сал 16 про­стран­ных и 77 крат­ких по­уче­ний и
на­став­ле­ний.
Скон­чал­ся святой око­ло 260 го­да.
Имя Зенона впервые упоминается ок. 380 г. в одном из посланий святителя Амвросия Медиоланского.
В V в. святой епископ Петроний Бононский ( Болонский) вспоминает о «дне памяти святого Зенона» и называет его «выдающимся архиереем Христовым», «блаженнейшим пророком», прославившимся добродетелями и многочисленными чудотворениями, которые и после смерти продолжают совершаться на его могиле.
Однако епископ Петроний не указал, где и в какой церкви находилась первая могила веронского проповедника.
Ее точное местонахождение и перемещение в городе мощей святого до сих пор является объектом споров итальянских исследователей ( 15 и 18).
В сочинениях Григория I Великого (ок. 540 - 604), наложивших отпечаток на церковную жизнь Запада, повествуется о чуде в Вероне, произошедшем в 558-м году, когда во время наводнения вода остановилась на пороге той церкви, где якобы покоились мощи Зенона.
Какую именно веронскую церковь имел ввиду Григорий I Великий, до сих пор выясняют итальянские историки, выдвинувшие по меньшей мере три версии.
История о чуде в Вероне обрела со временем легендарный характер и, начиная приблизительно с VIII в., была широко распространена в землях «севернее Альп», в частности, в Баварии, где берущие свое начало в горах реки и ручьи часто выходили из берегов и топили большие пространства.
Верующие пересказывали друг другу, что однажды в Вероне протекающая через город и широко разливавшаяся река Адидже достигла церкви Св. Зенона.
Ее двери были открыты и вода, со всех сторон окружившая храм не проникла в него, где собралось много народа.
Вода в глазах людей будто бы и не была водою, а напоминала какую-то жидкую и в то же время твердую массу.
Однако люди в храме смело подходили к становившейся у дверей церкви воде и черпали эту пригодную для питья воду.
Это примечательное событие свидетельствовало западным христианам о праведности и святости епископа Зенона, ставшего небесным покровителем Вероны.
В V-м веке на месте захоронения св. Зенона появилась небольшая церковь, а в 807 - 810 гг. при участии епископа Радольфа ( Ратольд) Веронского (ок. 770 - между 840 и 858), построено новое здание , где поместили мощи св. Зенона.
В течение последующих нескольких столетий его мощи несколько раз переносили из одной веронской церкви в другую, из-за чего с останками святого и местами их нахождения произошла довольно запутанная история.
21 мая 810 г. в Вероне считается днем перенесения мощей, когда их фрагменты стали достоянием нескольких храмов города.
Церковные хроники Германии свидетельствуют, что в 830 г. мощи (главу) св. Зенона перенес на озеро Бодензее епископ Радольф
( Ратольд) Веронский, правивший в Вероне более сорока лет (с 799-го по 840-й год), но окончивший свою жизнь на германской земле.
В начале X-го в. после разрушения веронской церкви мощи св. Зенона некоторое время находились в кафедральном храме, но около 921 г. их возвратили в сохранившуюся крипту.
В 967 г. при покровительстве императора Оттона I Великого, имевшего германское происхождение, было построено романское здание базилики, пострадавшее при землетрясении 1117 г.
Часть ее фундамента послужила основанием для возведения нового здания базилики, построенной в 1120 - 1138 гг.
Через три столетия к ней прибавили многоугольную апсиду.
В 1450-е годы при правлении аббата Коррере веронцы считали, что «в крипте базилики мощей св. Зенона давно нет, и их увезли в Германию».
Известно, что в сентябре 1882 г. Верона сильно пострадала еще от одного крупнейшего наводнения в истории города, разрушившего большую часть мостов и зданий.
О защите и спасения города и его церквей от разлива реки по молитвам к св. Зенону сведений не имеется.
Однако известно, что в XIX в. базилика Сан-Дзено-Маджоре оказалась в заброшенном состоянии.
После обнаружения в ней реликвий первых веронских епископов эту базилику стали реставрировать, и в современном виде она предстала перед верующими и паломниками после 1988 года.

На внешних и внутренних стенах базилики сохранилось несколько работ неизвестных мастеров и знаменитых итальянских художников, выразивших через свои произведения любовь к св. Зенону.
В люнете входного портала находится барельеф с изображением св. Зенона, попирающего дьявола и благословляющего рыцарей и горожан Вероны.
Лик святого запечатлен и на знаменитом алтаре-триптихе «Мадонна на престоле с ангелами и святыми» работы Андреа Мантеньи, оригинал которого находится в Лувре.
К образу св. Зенона в XVI в. обращались и другие итальянские художники.
Так, в 1538 г. Якопо даль Понто (ок. 1510 - 1592), представитель венецианской школы живописи, создал для приходской церкви в Борсо-дель-Граппa алтарную картину, изображающую св. Зенона рядом с Божией Матерью.
В том же XVI в. в Вероне в рамках расширения городских стен построены Ворота (Порта) Сан-Дзено.
Ныне в крипте базилики Сан-Дзено-Маджоре, в специальной стеклянной раке (urna di vetro) находятся мощи св. Зенона, обнаруженные только в 1838 года.
У верующих, стоящих в некотором отдалении от гробницы и созерцающих через металлическую решетку и стекло лежащую фигуру и одеяние святого, а также митру и серебряную маску на месте головы, создается впечатление, что в раке якобы хранятся полные мощи святого, а его десница является «нетленною».
Собранные костные останки укреплены на изготовленном из проволоки объемном каркасе скелета, создающем впечатление целого тела.
Митра является даром Папы Римского Льва XIII (1810 - 1903), правившего с 1878 года.
У этой раки с мощами иногда совершают молебны и православные из Веронского прихода святителя Николая Чудотворца (Московский Патриархат).
О мощах св. Зенона широко заговорили в Вероне после 22 марта 1838 г., когда два католических священника из базилики Сан-Дзено-Маджоре обнаружили в построенной в XII в. крипте каменный саркофаг с неизвестными и хорошо сохранившимися мощами ( среди них была и глава).
По распоряжению Веронского епископа Джузеппе Грассера (1782-1839) костные останки были исследованы специальной комиссией, пришедшей к выводу об их принадлежности именно св. Зенону.
С этого времени верующим стало известно о существовании двух глав святого - в Германии и Италии, одна из которых, очевидно, является фальсификатом.
В нескольких немецких источниках упоминается, что перенесенные в 830 г. из Вероны мощи ( глава) св. Зенона и в период с 1725 г. по 1806 г. еще находились в церкви г. Радольфцель на Боденском озере.
Известно, что в 1839 г. в Вероне состоялся праздник по случаю обнаружения мощей св. Зенона, однако тогда же началась и полемика относительно подлинности обнаруженных мощей.
Новые их исследования начались в 1938 г. и продолжились в нашем столетии.
В 2014 г. католический епископ Вероны Джузеппе Зенти и аббат базилики Св. Зенона монсеньор Джанни Балларини решили с помощью одного английского и нескольких итальянских ученых-экспертов из разных отраслей знаний вновь исследовать костные останки святого.
Исследователи пришли к выводу, что «хорошо сохранившиеся останки» принадлежат страдавшему артритом мужчине в возрасте 50 - 60 лет и ростом 165 - 167 см, жившему в IV столетии.
Радиоуглеродный анализ костей также датировал их IV веком.
Это и послужило основанием для причисления костных останков именно св. Зенону, жившему в том же IV-м столетии.
Несколько позже в Вероне ученым удалось восстановить и предполагаемый портрет св. Зенона.

В настоящее время имя св. Зенона находится в списке самых почитаемых раннехристианских святых в католическом архиепископстве Фрайзинга и Мюнхена.
К нему обращаются за помощью во время наводнений, его считают покровителем тех детей, кто имеют симптомы аквафобии, слабо развитый опорно-двигательный аппарат и замедленное речевое развитие.
О св. Зеноне и его подвигах рассказывают священники особенно тем людям, кто травмирован после гибели в катастрофах на море близких родственников, кто представляет воду как разрушающий и несущий опасность людям фактор.
В самом Мюнхене отсутствует церковь, посвященная св. Зенону, но в марте 1960 г. баварская столица стала городом-побратимом Вероны. Позже в честь небесного покровителя Вероны и в память о монастыре Св. Зенона в Бад-Райхенхале одной из мюнхенских улиц (район Харлахинг) присвоили название «Дорога Святого Зенона».
#25апреля #Бог #Православие #Житиясвятых #Деньпамяти
https://vk.com/Iappreciateit
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:chelo: :) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • 26 апреля - день памяти апостола Фомы (Тома Йехуда́)
    Гость » » в форуме Разное
    1 Ответы
    830 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
  • ПОЛЕМИКА С КАТОЛИЦИЗМОМ В ТВОРЕНИЯХ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ГОРАЗДА
    Anonymous » » в форуме Разное
    0 Ответы
    656 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Памяти архимандрита Павла Прусского (1821-1895)
    Anonymous » » в форуме Разное
    0 Ответы
    801 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Поздравляю вас всех с днем памяти святителя Николая Чудотворца!
    Гость » » в форуме Разное
    1 Ответы
    728 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
  • 24 апреля - день сщмч. Никола́я Гаварина, пресвитера (1938)
    Anonymous » » в форуме Разное
    0 Ответы
    814 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous